Мы провели на просторах Монголии 2,5 недели, за это время показания одометра автомобиля изменились на 2000 километров. Наш путь по стране пролегал от Ташанты, что на Горном Алтае, через Улан-Батор до Кяхты, что в Бурятии. При этом, отклонившись от этого маршрута, мы еще посетили древнюю столицу Монголии - Каракорум и долину реки Орхон.
За это время мы неоднократно контактировали с местными жителями. И от этих встреч остались самые разнообразные впечатления.
В приграничном Улгии, стоило нам только остановиться у первого супермаркета, чтобы взглянуть на цены, радом сразу остановилась машина с молодым монголом - Тимуром. Он предложил нам жилье. Мы последовали за ним. Подъехали к высокому глиняному забору, внутри которого находился хозяйский дом и две юрты. Парень оказался шустрый, за забором уже стояли три автомобиля, из тех вместе с которыми мы переходили границу. В одной из юрт нам и предложено было остановиться за 3000 руб. Увидев, что мы не очень заинтересовались, цена упала до 2000, при этом всячески акцентировалось внимание на безопасности нас и машины в окружении забора. Но мы решили изучить другие предложения и не зря, остановились в типичном монгольском полу-люксе, в центре города за 1500 руб. А вопрос безопасности автомобиля скорее был маркетинговым ходом, т.к. на протяжении всей поездки мы просто оставляли автомобиль напротив отеля, без каких-либо последствий.
Обычная ситуация в приграничном городе, где есть туристы, местные жители не упускают возможность, поправить свое финансовое положение за счет их.
За всю остальную дорогу до столицы, каких-либо других интересных встреч не было. Кроме небольшого негатива, от котором писал ЗДЕСЬ. И это нам напомнило отношение к туристам в Китае, особенно после посещения Юго-Восточной Азии, это очень бросается в глаза. Ты никому не интересен, на тебя никто не обращает внимания. Даже случайно попав на праздник "Даншиг Наадам" в степи, недалеко от Каракорума. Где вряд ли, часто видят туристов. Мы совершенно спокойно ходили с фото-видео камерами, снимая происходящее, не вызывая никакого интереса у собравшихся.
Совсем же другую картину можно увидеть в Улан-Баторе. С одной стороны, здесь совсем другая плотность населения, в городе живет половина населения страны. Да и основная часть туристов, посещающих страну, приезжают именно в столицу и покупая различные туры, путешествует по окрестностям Улан-Батора. Так, что здесь туристы не редкость. Во время пеших прогулок, часто подходили пожилые люди, которые учились или работали в Советском Союзе. Делились воспоминаниями, интересовались, как сейчас в России. Приглашали в гости, на охоту и рыбалку. Несколько раз в кафе супермаркетах, нам предлагали помощь молодые люди, которые учатся в России сейчас.
Проходя, по центральному проспекту города наше внимание привлек плакат, на котором был анонс, концерта памяти Виктора Цоя. И тут же нам на встречу из павильона вышел явно творческий человек, организатор этого концерта и поклонник большой поклонник Цоя, еще с тех времен, когда он учился в русской школе. Сейчас же он с 1991 года, на протяжении многих лет организует концерты, посвященные памяти артиста с участием местных групп. Куда были приглашены и мы.
Как нам показалось, только в столице и в приграничных городках русский турист может вызвать у монголов интерес, часто бескорыстный, с желанием помочь. В остальных же частях страны, вы почувствуете явного интереса со стороны местного населения. Вероятно, причина этого кроется не только в менталитете монголов, но и в существовании языкового барьера. Монголы, как и их соседи китайцы в подавляющем большинстве, говорят только на родном языке. Те же, кто хоть немного говорит по-русски, всегда рады пообщаться и предложить свою помощь.
СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, ПИШИТЕ КОММЕНТАРИИ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ПОСТЫ О ДРУГИХ СТРАНАХ. МЫ БУДЕМ РАССКАЗЫВАТЬ О ГОРОДАХ И СТРАНАХ, О ПРИВЫЧКАХ И НРАВАХ, О ЕДЕ И ЦЕНАХ..., ОБО ВСЕМ, ЧТО БУДЕМ ВСТРЕЧАТЬСЯ НА НАШЕМ ПУТИ:)))
Другие статьи по теме:
Дороги Монголии. Это может серьезно изменить ваши планы