Найти тему
2X2TRIP

Как относятся к русским туристам в Монголии

Мы провели на просторах Монголии 2,5 недели, за это время показания одометра автомобиля изменились на 2000 километров. Наш путь по стране пролегал от Ташанты, что на Горном Алтае, через Улан-Батор до Кяхты, что в Бурятии. При этом, отклонившись от этого маршрута, мы еще посетили древнюю столицу Монголии - Каракорум и долину реки Орхон.

За это время мы неоднократно контактировали с местными жителями. И от этих встреч остались самые разнообразные впечатления.

Типичный представитель западной Монголии
Типичный представитель западной Монголии

В приграничном Улгии, стоило нам только остановиться у первого супермаркета, чтобы взглянуть на цены, радом сразу остановилась машина с молодым монголом - Тимуром. Он предложил нам жилье. Мы последовали за ним. Подъехали к высокому глиняному забору, внутри которого находился хозяйский дом и две юрты. Парень оказался шустрый, за забором уже стояли три автомобиля, из тех вместе с которыми мы переходили границу. В одной из юрт нам и предложено было остановиться за 3000 руб. Увидев, что мы не очень заинтересовались, цена упала до 2000, при этом всячески акцентировалось внимание на безопасности нас и машины в окружении забора. Но мы решили изучить другие предложения и не зря, остановились в типичном монгольском полу-люксе, в центре города за 1500 руб. А вопрос безопасности автомобиля скорее был маркетинговым ходом, т.к. на протяжении всей поездки мы просто оставляли автомобиль напротив отеля, без каких-либо последствий.

Здесь, в центре Улгия, напротив драматического театра, мы и припарковали свой автомобиль
Здесь, в центре Улгия, напротив драматического театра, мы и припарковали свой автомобиль

Обычная ситуация в приграничном городе, где есть туристы, местные жители не упускают возможность, поправить свое финансовое положение за счет их.

За всю остальную дорогу до столицы, каких-либо других интересных встреч не было. Кроме небольшого негатива, от котором писал ЗДЕСЬ. И это нам напомнило отношение к туристам в Китае, особенно после посещения Юго-Восточной Азии, это очень бросается в глаза. Ты никому не интересен, на тебя никто не обращает внимания. Даже случайно попав на праздник "Даншиг Наадам" в степи, недалеко от Каракорума. Где вряд ли, часто видят туристов. Мы совершенно спокойно ходили с фото-видео камерами, снимая происходящее, не вызывая никакого интереса у собравшихся.

Праздник "Даншиг Наадам"
Праздник "Даншиг Наадам"
-4

Совсем же другую картину можно увидеть в Улан-Баторе. С одной стороны, здесь совсем другая плотность населения, в городе живет половина населения страны. Да и основная часть туристов, посещающих страну, приезжают именно в столицу и покупая различные туры, путешествует по окрестностям Улан-Батора. Так, что здесь туристы не редкость. Во время пеших прогулок, часто подходили пожилые люди, которые учились или работали в Советском Союзе. Делились воспоминаниями, интересовались, как сейчас в России. Приглашали в гости, на охоту и рыбалку. Несколько раз в кафе супермаркетах, нам предлагали помощь молодые люди, которые учатся в России сейчас.

В Национальном парке Горхи-Тэрэлж, в храме Aryapala проходил Буддийский праздник, с приглашенными ламами.
В Национальном парке Горхи-Тэрэлж, в храме Aryapala проходил Буддийский праздник, с приглашенными ламами.
Главный приглашенный гость - Лама из Кореи
Главный приглашенный гость - Лама из Кореи

Проходя, по центральному проспекту города наше внимание привлек плакат, на котором был анонс, концерта памяти Виктора Цоя. И тут же нам на встречу из павильона вышел явно творческий человек, организатор этого концерта и поклонник большой поклонник Цоя, еще с тех времен, когда он учился в русской школе. Сейчас же он с 1991 года, на протяжении многих лет организует концерты, посвященные памяти артиста с участием местных групп. Куда были приглашены и мы.

Этот человек ежегодно организует концерты памяти Виктора Цоя в Улан-Баторе
Этот человек ежегодно организует концерты памяти Виктора Цоя в Улан-Баторе

Как нам показалось, только в столице и в приграничных городках русский турист может вызвать у монголов интерес, часто бескорыстный, с желанием помочь. В остальных же частях страны, вы почувствуете явного интереса со стороны местного населения. Вероятно, причина этого кроется не только в менталитете монголов, но и в существовании языкового барьера. Монголы, как и их соседи китайцы в подавляющем большинстве, говорят только на родном языке. Те же, кто хоть немного говорит по-русски, всегда рады пообщаться и предложить свою помощь.

СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, ПИШИТЕ КОММЕНТАРИИ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ПОСТЫ О ДРУГИХ СТРАНАХ. МЫ БУДЕМ РАССКАЗЫВАТЬ О ГОРОДАХ И СТРАНАХ, О ПРИВЫЧКАХ И НРАВАХ, О ЕДЕ И ЦЕНАХ..., ОБО ВСЕМ, ЧТО БУДЕМ ВСТРЕЧАТЬСЯ НА НАШЕМ ПУТИ:)))

Другие статьи по теме:

Дороги Монголии. Это может серьезно изменить ваши планы

Отношение к туристам в Монголии. Немного негатива

Хаос на дорогах Монголии. Провинциальные нравы