Очень не люблю дискуссии на тему можно ли простить гению то, за что обычного человека в приличном обществе приговаривают к смертной казни. Хвала Всевышнему, автор данной биографии выдающегося норвежского писателя Кнута Гамсуна избавляет нас от подобных сомнений, с порога обозначая собственную позицию — монстр остается монстром, сколько бы прекрасных книг о любви он ни написал.
Не докучая нам долгими рассуждениями об этической стороне вопроса, Туре Рем просто и интересно раскладывает жизнь Гамсуна по фактам, что помогает лучше понять причины появления у него симпатии к Гитлеру.
Так как большинство биографов пытались оправдать фашизм Гамсуна неким его моральным нигилизмом ницшеанского толка, книга эта оказывается также полезной, потому что становится понятно, что сам Гамсун особо не нуждался в прикрытии своих мировоззрений какими-либо тонкими материями, переменно пребывая то в состоянии мании величия, то страдая от комплекса неполноценности. Важным для Гамсуна было одобрение лишь со стороны избранных: «Я не буду посещать светские собрания, где присутствуют великие люди, пока сам не стану одним из них».
Выясняется, что предрассудки у Гамсуна были не только по отношению к евреям. В своей книге об Америке он описывал афроамериканцев как «людей, у которых в голове кишки вместо мозгов», а про индейцев лауреат Нобелевской премии по литературе писал, что они похожи на «свободно пасущихся животных».
Так что вовсе не немцы прибрали его к рукам и испортили. Он сам с пылкой готовностью делал фашистам римминг в обмен на похвалу, славу и сигары. Он даже подарил свою Нобелевскую медаль Геббельсу (Гамсун считал его самым выдающимся идеалистом в мире, человеком, обладающим исключительным этическим чутьем). Действительно, конкуркецию в « этическом чутье» Геббельсу мог составить разве что сам Гамсун.
Рем характеризует писателя как сторонника многоженства и гаремов, ненавистника попрошаек и борцов за права человека. В качестве иллюстрации той самой « чуткости» приводится замечательный пример — случай, когда Гамсун случайно (?) сбил нищего ребенка и отказался даже минимально помочь семье пострадавшего, мотивировав это тем, что все нищие повадятся лезть ему под колеса. Высокие этические стандарты!
Про встречу с Адольфом Гитлером в книге что-то новое или неизвестное вы вряд ли найдете. Примечателен разве факт, что за ночь до встречи у Гитлера случился метеоризм, а Гамсун из-за старческой глухоты не смог расслышать слов переводчика. Но все же книга в первую очередь посвящена не тому как прошла эта встреча, а почему она состоялась.
Заканчивается работа этюдами с судебного заседания над Гамсуном после окончания Второй мировой войны. В ходе суда Гамсун весьма успешно строил из себя дурачка, ссылаясь на то, что его, мол, никто ни разу не одернул, не предупредил, не намекнул, что поддерживать Гитлера и бахаться в десны с Геббельсом на фоне уже развернутого окончательного решения еврейского вопроса — идейка не из лучших. И не разубедил, что не останавливающийся дымок над крышами концлагерей это всего лишь свидетельство бесперебойной работы комбинатов питания из щедрой заботы об узниках, а газовые камеры - это просто душевые. В итоге Гамсуну таки поставили диагноз — устойчивое ослабление умственных способностей.
Геббельс как-то сказал, что Кнут Гамсун является чуть ли не «единственным подлинным описателем истинной человеческой сути». Отличная (без шуток) характеристика. При условии того, что та самая «человеческая суть» на деле оказывается полной мерзостью, пропитанной злостью и жестокостью.
Считается, что писатель, а особенно талантливый, просто обязан быть гуманистом, защитником нравственности и морали. Но с чего мы это взяли? Лауреат Нобелевской премии по литературе, модернист, поэт и драматург Кнут Гамсун оказался тем еще гажьим выползнем. Но это не отменяет того, что следующий мой обзор будет про его самое красивое произведение о любви — повесть «Пан».