Найти в Дзене
Федорович

Верхний палеолит – золотой век человечества

Параллельное развитие и взаимное влияние материальной культуры и массового, стайного образа жизни привело к смене способа эволюции людей. Естественный отбор по приспособленности к социальному взаимодействию стал гораздо более важным, чем отбор по биологическим признакам. Стали дольше жить и оставлять больше потомства особи, имеющие преимущество в интеллекте и жизненном опыте. Это значительно ускорило процесс накопления знаний и развития технологий, и 40 тысяч лет назад количество перешло в качество: началась великая технологическая верхнепалеолитическая революция, по завершении которой человек полностью утерял способность жить как животное, без использования огня и орудий труда.

Резко повысилось разнообразие типов каменных орудий и их качество. В дополнение к тяжелым копьям были изобретены метательные дротики, гарпуны, копьеметалки, рыболовные крючки и швейные иглы с ушком. Люди открыли для себя новый способ добычи еды – рыбную ловлю, научились шить одежду, научились обрабатывать и использовать кости и рога, делать составные орудия, научились сверлить, пилить, шлифовать. Появилась культура - украшения, первые примитивные музыкальные инструменты, наскальные рисунки. Строительство жилых сооружений (выглядело это все примерно как современные чумы / яранги северных народов, только с использованием крупных костей мамонта и камней), изобретенное еще в среднем палеолите, в палеолите верхнем приобретает массовый характер. Появляются представления о загробном мире. Приручается первое животное – волк.

Перешедшее на качественно новый уровень развития кроманьонское человечество становится суперхищником для мегафаунной экосистемы ледникового периода. Коллективная охота на крупных животных приносит большое количество еды при минимальных трудозатратах, а хищники, ранее ограничивавшие рост численности человечества, теперь сами стали для него едой и источником шкур. Человечество было счастливо. Оно росло и ширилось, выедая, правда, понемногу крупные виды животных и уничтожая тем самым свою кормовую базу. Но ведь их было так много!

Где-то на окраинах кроманьонской ойкумены, на труднодоступных территориях с малым количеством пищи еще ютились остатки неандертальцев и других видов людей, но судьба их была уже предопределена. Если территория настолько бедна едой, что не интересна кроманьонцам, то стаи гораздо менее технологически развитых других людей на ней точно будут голодать, их численность будет падать, что рано или поздно приведет к логическому концу. Последние из других людей умерли не позже 28 тысяч лет назад, и планета стала полностью кроманьонской.

Такой способ добычи еды, как загонная охота на крупных животных, требовал от людей повышенной социальности. Эволюция социального взаимодействия привела к возникновению первой системы общественных отношений – первобытнообщинного строя. Его экономической основой являлся принцип присваивающего хозяйства (охота, рыболовство, собирательство), обусловленные им коллективная собственность на средства производства, имущество, труд и соответствующая форма организации общества - родовая община. Власть исходила от всех взрослых членов рода. Управляющие органы - старейшины, военные вожди, жрецы избирались собранием членов рода, и осуществляли властные функции под его контролем. Право представляло собой систему обычаев, первобытной морали и религиозных норм. Важную роль в системе права занимали привычки, не было различия между правами и обязанностями.

Это было время, когда наши предки стали людьми. В начале верхнего палеолита, 40 тысяч лет назад люди – еще стая, а к его концу, к рубежу 12-ти тысяч лет назад люди - уже родовая община.

1. Откуда есть пошла кроманьонская земля?

2. Верхний палеолит – золотой век человечества

3. Мезолит. Изгнание из рая

4. Неолит. Да здравствует рабовладельческий строй - светлое будущее всего человечества!