На днях в нашем пригороде случилась трагедия. Водитель наехал на 62-летнюю женщину, переходящую проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. В состоянии комы пострадавшую доставили в больницу. Врачи обнаружили черепно-мозговую травму и внутричерепную гематому. Зная нашу медицину, можно предположить не самый счастливый исход для пострадавшей. А водителю грозит уголовное преследование. Административный протокол за непредоставление преимущества пешеходу водитель уже получил. Две покалеченные судьбы и несчастные семьи по причине нарушения ПДД.
Очевидно, что водитель не выполнил требования Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам. На мой взгляд этому способствовало превышение скорости.
Я скачал видео и провёл «независимую экспертизу» скорости автомобиля. Скорость воспроизведения видео 15 кадров в секунду.
Это следует из свойств самого видео, но я на всякий случай проверил этот факт. В качестве плеера для воспроизведения я использовал бесплатную версию плеера QuickTime. Он хорош тем, что при нажатии на стрелочки влево-вправо перемещается на один кадр. И действительно, таймер на видео менял секунду после 15-ти кадров.
За ориентиры на местности я выбрал столбы освещения. Место ДТП мне хорошо известно. Открываю Яндекс.Карты, и измеряю расстояние между осветительными столбами.
Расстояние оказывается равным 30 метрам.
Далее приступаю к рассчётам. От столба до столба автомобиль добирается за 19 кадров. Для надёжности я провёл подсчёты четырёх интервалов между пятью столбами. При этом старался дать фору автомобилю. 19 кадров составляет 1,26 секунды. Итого за 1,26 секунды автомобиль проезжает 30 метров. Это составляет примерно 85 км/час. Все округления я делал в пользу автомобилиста.
Вот таким нехитрым способом, без сложных приборов и GPS трекера я выяснил какова была приблизительная скорость автомобиля в момент ДТП. Как вы думаете, была ли у водителя возможность избежать столкновения, и были ли последствия для здоровья потерпевшей менее трагичными, если бы водитель соблюдал скоростной режим?
Пишите в комментариях.