Найти тему
ОНИ

Как советские станции покоряли Луну

Проект «Луна» инициировал Н.С. Хрущёв ещё в конце пятидесятых годов. В то время о нашем естественном спутнике было известно совсем немного, поэтому советским инженерам предстояла масштабная работа. Первый в программе беспилотный аппарат «Луна-1» был запущен зимой 1959 года. Он прошёл на расстоянии в несколько тысяч километров от спутника, сделав некоторые измерения. «Луна-1» — первый в истории аппарат, достигший второй космической скорости.

«Луна-1»
«Луна-1»

Уже через пол года на нужную траекторию была выведена аналогичная предшественнику «Луна-2». Ей удалось долететь до поверхности спутника и передать на Землю массу ранее неизвестной информации.

Следующая по счёту «Луна-3» была запущена всего через месяц. Она совершила полноценный облёт спутника и сделала множество фотоснимков. Станция впервые в истории передала на Землю снимки обратной стороны Луны.

«Луна-3»
«Луна-3»

Аппараты под номерами 4, 5, 6, 7, 8 не смогли выполнить свою миссию по разным причинам неисправности их двигательных установок.

«Луна-9», запущенная в начале 1966 года впервые за всю историю мировой космонавтики совершила мягкую посадку на поверхность спутника, передав массу научных данных.

«Луна-9»
«Луна-9»

Зонд состоял из двух отсеков: приборного и лунной станции. В первом находились баки с топливом, основной и коррекционные двигатели, а также высотомер и другая аппаратура для посадки. Закрепленная сверху станция была округлой формы. После посадки на Луну её лепестки (антенны) раскрывались, и аппарат устанавливался на поверхность.

«Луна-9»
«Луна-9»

«Луна-10» — первый аппарат, ставший искусственным спутником Луны. Совершив вокруг неё 460 витков и сделав множество исследований, она вошла в «спящий» режим по причине иссякания ёмкости бортовых аккумуляторов.

«Луна-10»
«Луна-10»

Следующие по счёту «Луна-11» и «12» не только повторили, но и превзошли успех своего предшественника, сделав фотографии поверхности в высоком разрешении и другие измерения.

«Луна-11»/«Луна-12»
«Луна-11»/«Луна-12»

«Луна-13» создавалась на базе «Луны-9». Ей также предстояло совершить мягкую посадку и изучить свойства лунного грунта. Станция блестяще справилась со своей задачей.

-7

«Луна-14», по конструкции схожая с двенадцатой моделью, создавалась для отработки связи с Землёй. Разместившись на окололунной орбите, зонд сделал множество исследований и совершил 271 сеанс радиосвязи.

Далее началась масштабные изменения конструкции, в ходе которых на свет появился аппарат «Луна-15», предназначенный для сбора лунного грунта и последующую транспортировку его на Землю. Но вследствие аварии при посадке на Луну, аппарат был потерян. Его задачу, осенью 1970 года, выполнила следующая по счёту станция — «Луна-16», впервые в истории доставив на Землю образцы лунного грунта.

«Луна-16»
«Луна-16»

Следующий аппарат «Луна-17» кардинально отличался от своих предшественников.

«Луноход-1» на платформе «Луны-17»
«Луноход-1» на платформе «Луны-17»

На борту легендарной «Луны-17» находился первый полноценный луноход, который подробно изучил поверхность, сделав массу измерений и более 20 тысяч фотографий.

«Луноход-1»
«Луноход-1»

Миссия «Луны-18», призванная доставить на Землю новую порцию лунного грунта, провалилась — зонд не выдержал жесткую посадку на поверхность Луны. Эту задачу через три года выполнила «Луна-20», прилунившись в неизведанном районе и взяв оттуда грунт, после чего успешно доставив его на Землю.

«Луна-20»
«Луна-20»

Зонды «Луна-19» и «22» стали массивными спутниками Луны, проводя исследования для успешной посадки и забора грунта станциями «Луна-20» и «Луна-24.

«Луна-19»/«Луна-22»
«Луна-19»/«Луна-22»

«Луна-21» создавалась на базе «Луны-17». Станции также предстояло высадить на поверхность луноход, что было успешно выполнено — «Луноход-2» прошёл почти 40 километров, сделав большое количество исследований.

«Луноход-2»
«Луноход-2»

«Луна-23» создавалась для взятия проб грунта, но из-за неполадок бортовой бур отказал и станция не выполнила поставленную задачу.

-14

«Луна-24», аналогичная «16» и «20» аппаратам — заключительный зонд программы, в задачу которого также входило взятие проб грунта. Аппарат был запущен летом 1976 года и успешно выполнил миссию. Через две недели спускаемый аппарат благополучно вернулся в СССР.

Лунная программа внесла колоссальный вклад в изучение нашего естественного спутника. Многие страны мира, включая Россию, и по сей разрабатывают свои планы на освоение Луны. Спустя почти полвека, в 2021 году Россия планирует запуск станции «Луна-25».

Наука
7 млн интересуются