Технология ЭКО давно не составляет тайны. Женщине проводят гормональную стимуляцию, пунктируют яичник, оплодотворяют яйцеклетку спермой мужа «in vitro» и спустя 3-5 дней пересаживают эмбрион в матку. Вроде бы все понятно, но таинство появления новой жизни всегда вызывает массу вопросов и опасений. Что говорят про «зачатие в пробирке»?
1. ЭКО – только для бесплодных женщин
Миф. Процедуру ЭКО проходят и в тех случаях, когда есть риск рождения ребенка с генетической болезнью, и при низкой подвижности сперматозоидов мужа, и (за рубежом) для рождения подходящего донора пуповинной крови и костного мозга для одного из старших детей. Также на ЭКО решаются женщины, по той или иной причине решившие зачать от донора. Или в случае с суррогатной матерью. Что нужно учитывать, используя донорскую яйцеклетку
2. ЭКО гарантирует беременность
Миф. Вероятность наступления беременности при первой попытке ЭКО около 30 процентов, в дальнейшем вероятность снижается. Однако известны прецеденты рождения детей и с 10-й попытки. Только 20-30% пар с бесплодием неясного генеза могут забеременеть с помощью ЭКО.
3. ЭКО – лучший вариант для женщин 40+
Миф. Если женщина в позднем репродуктивном возрасте способна зачать сама, ей стоит воспользоваться этой возможностью. Если у нее проблемы с зачатием, к процедуре ЭКО следует прибегнуть как можно раньше – чем моложе женщина, тем выше шанс забеременеть. Если же климакс уже наступил – безопаснее прибегнуть к услугам суррогатной матери или усыновлению.
Я хотел бы дать такой совет: приходите как можно раньше! Давайте разбираться, искать те факторы, которые могут мешать. И тогда чем раньше вы придёте, тем больше вероятность того, что мы добьёмся максимально хороших результатов в максимально сжатые сроки, рассказывает о бесплодии И.И.Гузов, акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, к.м.н., основатель Центра иммунологии и репродукции
4. ЭКО повышает риск онкологии
Миф. Однако гормональная стимуляция может ускорить развитие уже имеющихся онкологических заболеваний – поэтому так важно пройти всестороннее обследование перед процедурой.
5. ЭКО способствует раннему климаксу
Миф. У женщин с истощением овариального резерва возможно быстрое наступление менопаузы, но она наступила бы и без ЭКО. Но возможны другие осложнения – поликистоз и синдром гиперстимуляции яичников.
6. ЭКО позволяет выбрать пол, цвет волос и т.д. у ребенка
Миф. Теоретически возможно определить пол и внешность эмбриона, расшифровав геном, практически такое исследование не проводится без медицинской необходимости и «заказать» мальчика или девочку невозможно.
7. Врачи могут перепутать эмбрионы
Миф. Каждый эмбрион хранится в собственном контейнере, биоматериал маркирован и ведется строжайший учет данных.
8. Лишние эмбрионы уничтожают или пускают на опыты
Отчасти миф. Невостребованные замороженные эмбрионы после определенного срока хранения утилизируют, однако если оплачивать их криоконсервацию, они останутся жизнеспособными 10, 15 и более лет и родители могут ими распорядиться.
9. При ЭКО наступает многоплодная беременность
Отчасти миф. Существует вероятность, что эмбрион разделится надвое уже в матке. А вот подсадку 2-3 и более яйцеклеток с расчетом, что хотя бы одна приживется, сейчас практикуют все реже. Про двойняшек
10. ЭКО-младенцы бесплодны
Миф. Ребенок «из пробирки» не родится бесплодным. Однако стоит учитывать влияние ЭКО на будущего малыша. Особенности ведения беременности после ЭКО.
11. После ЭКО невозможна «естественная» беременность
Миф. Более того, у некоторых пациенток после успешного ЭКО, сопутствующего лечения и гормональной стимуляции, восстанавливается собственная фертильность и впоследствии они спокойно рожают сами.
12. ЭКО без осложнений делают только за рубежом
Миф. В России процедура ЭКО проводится с 1986 года и по крайней мере ведущие клиники обеспечивают результаты ничуть не хуже, чем за границей.
Тем не менее ЭКО остается довольно дорогостоящей, сложной и небезопасной процедурой. К нему стоит прибегать в крайнем случае. А сперва – пройдите обследование в ЦИР и изучите все варианты. Вдруг удастся обойтись и вовсе без пробирок!
Когда приходит супружеская пара, которая никакого отношения к медицине не имеет, трудно объяснить в течение 2-3 минут, почему важно углубленно исследовать здоровую жену, если у мужа какие-то проблемы, допустим субфертильность. То есть сперма вроде бы может быть фертильна, но не идеальна. А у женщины вроде бы все хорошо. Поиск проблем у женщины либо усиление потенциала фертильности у женщины с помощью гормональной терапии или стимуляции овуляции часто приводит к значительному повышению вероятности именно из-за потенциала фертильности
И.И.Гузов, акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, к.м.н., основатель Центра иммунологии и репродукции
Записаться к специалисту Центра иммунологии и репродукции
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте Лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новый материал!