Полтора года назад детекторы Ligo зафиксировали существование гравитационных волн. Это одно из крупнейших событий нашего времени. За прошедшее время удалось зарегистрировать еще 10 таких событий. И вот, разработана технология, которая существенно улучшит точность измерений и позволит регистрировать гравитационные волны чуть не каждую неделю.
Как вы, наверное, помните для того чтобы «увидеть» рябь в нашем пространстве-времени детекторы Ligo использую лазер. Испускаемый лазером луч делится надвое и отправляется в многократное путешествие по расположенным под прямым углом 4-километровым тоннелям. Отразившись так 400 раз, разделенный надвое луч отправляется в детектор света. Если гравитационных волн не было, то лучи приходят в противофазе и гасят друг друга. Детектор ничего не регистрирует.
Если же проходила гравитационная волна, то длинна расположенных под углом 90 градусов тоннелей менялась по-разному. Один сжимался – другой растягивался. В результате лучи больше не выровнены и друг друга не гасят. Детектор регистрирует свет.
Но измерения проходят на таком уровне точности, что на них значительно влияют квантовые флуктуации. Колебания световой волны происходят и по фазе, и по амплитуде. И вот, объявлено, что внедрена новая технология квантового сжатия света и с 14 апреля детекторы Ligo смогут заметно эффективнее обнаруживать высокочастотные гравитационные волны. Хотя при этом снизится точность определения более крупных волн, количество регистрируемых событий должно сильно увеличиться. Программа называется Advanced LIGO Plus, сайт на английском, извините.
Немецкий 600-метровый детектор уже использует такую технологию.
В 2024 году планируется ввод в эксплуатацию третьего детектора, а примерно в это же время, работающий по тому же принципу детектор запустит и Индия.
Подписывайтесь на IMHOscience. Каждый день что-то интересное!
Источник: https://www.sciencenews.org/article/ligo-gravitational-wave-detector-quantum-upgrade