Найти в Дзене

Грамотные инвестиции для начинающих: разбираем основные инструменты.

Деньги - это так просто, ведь правда ? Хочется иметь их много, но когда они появляются, немногие знают, как ими грамотно распорядиться.
Деньги - это так просто, ведь правда ? Хочется иметь их много, но когда они появляются, немногие знают, как ими грамотно распорядиться.

Я работаю в сфере финансов более 15 лет, имею хороший доход, так как умею считать и делать деньги. Конечно я не Уоррен Баффет и не Билл Гейтс, иначе сейчас лежал бы на своей яхте и наслаждался солнечными днями где-нибудь в Италии....

Хотя нет, я все равно бы считал, вкладывал, рисковал, пробовал бы сделать еще больше ! Просто потому, что я так устроен. Уверен, как и вы тоже....

Люди, которым удалось заработать 20-30-40-много десятков/сотен миллионов рублей, не нуждаются в советчиках и учителях, так как такие капиталы не падают с небес - как правило если их умеют зарабатывать, то умеют сохранять и приумножать (лотерейных счастливчиков и внезапных наследников дядюшки Скруджа не рассматриваем). Но есть большая категория людей, которым упорным трудом удалось скопить небольшой капиталец и вот теперь их изнутри точит червь сомнения - что делать ? куда вложить ? как приумножить ? как не потерять ? Они бегают со своим миллионом рублей, кладут в банк, снимают, покупают валюту, продают, но миллионов-миллиардов, о которых мечтают, нет.

-2

Итак, оговоримся сразу, что БЕЗ РИСКА, больших капиталов не бывает ! И точка.

Итого, на сегодняшний день, есть следующие общедоступные и понятные варианты для такого рода непрофессиональных инвесторов:

1. Банковский вклад - храните деньги в сберегательной кассе !

-3

Плюсы: надежность - если вы конечно выбираете госбанки или зарекомендовавшие себя европейские банки (нести свои кровные во всякие ОБъединенные Единые БАНКи и НАциональные Единые БАНКи не советую), простота - пришел в банк/принес деньги/открыл вклад, определенные гарантии - страхование АСВ.

Минусы: низкая доходность - и это основной минус. Сейчас средняя ставка 7,5% годовых, за минусом годовой инфляции (обесценивание денег) 4,5% = считайте сами годовую доходность.

2. Валюта - привет из 90-х.

-4

Плюсы: простота - пришел в банк/принес деньги/ушел с валютой (можно положить на валютный вклад - но % там небольшие), возможность не только сохранить, но и приумножить - например курс $ с 2009 г. вырос на 236%.

Минусы: повышенный риск - курсы валют как правило довольно волатильны (но рубль более неустойчив - главное правильно выбрать валюту для покупки), длительный срок ожидания - существенные изменения происходят на длительном горизонте.

3. Драгметаллы - пилите Шура, пилите !

-5

Кстати под драгметаллами я имею ввиду не кольца-серьги-браслеты, а ОМС - обезличенные металлические счета.

Плюсы: высока доходность - главное правильно выбрать предмет вложения (рост курсов за 10 лет - золото +349%, серебро +340%, платина +207%, палладий +1639%), высокая ликвидность - проблем с продажей как правило нет.

Минусы: пресловутая волатильность курса - имеют место большие скачки вверх и вниз, отсутствие страхования АСВ - поэтому открывайте только в надежных банках, длительный срок ожидания - горизонт вложения не менее 5, лучше 10 лет.

Итак, в данной статье, я заканчиваю обзор общедоступных и понятных инструментов для Вас, мои уважаемые инвесторы. В следующих статьях я планирую рассмотреть более сложные варианты (но опять так не выходящие за рамки и возможности простых обывателей).

Спасибо, что дочитали мою статью, подписывайтесь на канал, ставьте лайк и вместе продолжим путешествие по миру неизведанного !