Я постоянно сталкиваюсь с мамкиныи психологами, которые регулярно рекомендуют топовые методы для развития рефлексии и критического мышления. Но 99% упражнений делают из тебя офигенного лидера и мотивированного человека, но совсем не дадут то, что принято называть классической философской рефлесией.
Минутка википедии.
Рефле́ксия — это обращение внимания субъекта на самого себя и на своё сознание, в частности, на продукты собственной активности, а также какое-либо их переосмысление.
За 7 лет обучения на философском нам методично вдалбливали в голову, что рефлексия - один из самых важных навыков современного образованного человека. Естественно, для этого просто необходимо постоянно читать, желательно Канта, Платона и даже, мать его, Гегеля (врагу не пожелаю пройти эту пытку). Но спустя N лет я наконец понял, что же на самом деле нужно делать. Но перейдем к самим упражнениям:
Первое, но очень забавное упражение - "адвокат идиота". Увидев какое-то странное событие, например укладывание асфальта в лужу или надпись шрифтом брайля под стеклом попытайтесь проанализировать, по каким причинам такое могло случиться, не используя слово “идиот” или синонимичные. Часто у них есть реальные причины, пусть даже незначительные.
Упражнение второе - "придумывай вопросы!"
Я регулярно посещаю интеллектуальные игры и квизы, моя команда показывает очень крутой результаты, чаще всего оказываясь в тройке призеров. Так что я примерно понимаю, какие вопросы бывают. Для вас же, если вы когда-нибудь смотрели Что? Где? Когда? - вы примерно понимаете о чем речь.
Придумывайте вопросы, формулируйте их буквально несколько в неделю. Вы сможете развлечь друзей, задав им какой-нибудь каверзный, но интересный вопрос.
Вот, например, несколько забавных примеров, ответы в конце =)
1. Юмористы утверждают, что большинство холостяков мечтают иметь красивую, умную и заботливую жену. А о чем по их мнению, мечтают женатые мужчины?
2. На одном интернет-форуме предлагались варианты антонимов к одному глаголу. Наряду с логичными “Подчиняться” и “быть подавленным” кто-то предложил слово “шахматировать”. Назовите этот глагол.
3. Этот турист в конце концов не смог очаровать прохожую песней, за что и поплатился. Кто он?
Смогли ответить? Молодцы!
Ну и третье, самое сложное, но веселое упражнение!
Придумывайте шутки! Да, все так просто. Известный факт, что чувство юмора напрямую зависит от способности к рефлексии и критическому мышлению. Выходите за рамки, фантазируйте, но делайте это весело. Самое легкое - быстро и с юмором отвечать на фразы друзей и колег. И не бойтесь, что вас посчитают упоротым - игра стоит свеч, ведь однажды у вас получится.
Но смешите других, а не себя.
Собственно, на этом все. Регулярно проделывайте эти три несложных действия и уже через неделю вы увидите результат!
Ответы на вопросы:
1. Они тоже мечтают иметь красивую, умную и заботливую жену, а вы о чем подумали?
2. Это слово "доминировать"
3. Так сложно можно спрашивать только о чем-то очень простом. Ответ - колобок.