Найти в Дзене
Новый Свет

Мустанги: назад к природе

Мы знаем, как одомашнивались дикие животные, мы знаем, что человеку под силу укротить и тигра и льва, но на нашей планете были и обратные процессы, когда домашние животные превращались в диких. Такие процессы происходят, в общем-то, постоянно, когда какое-нибудь домашнее животное, по тем или иным причинам, попадает в дикую среду и отвыкает от человека. Но речь сейчас идёт не об отдельных случаях, и в этом плане происхождение мустангов - уникальное явление, ведь образовался новый подвид, влияющий на среду обитания.

Мустанг - это лошадь, которая является символом прерий Северной и пампас Южной Америки. В 16 веке конкистадоры и колонизаторы привозили из Старого Света на континент вместе со своим имуществом и своих лошадей. Многие из привезённых лошадей, по тем или иным причинам, отбивались от людей, убегали в безлюдные американские степи и дичали. Некоторые лошади убегали с пастбищ, другие становились свободными, когда в постоянных кровавых стычках гибли их седоки. На воле лошади скрещивались с другими лошадьми, тоже получившими свободу. Их адаптация к жизни в условиях дикой природы проходила легко благодаря комфортному для лошадей климату на континенте.

Климат был комфортный, свободных от людей земель было много, естественных врагов у лошадей было мало и постепенно образовывались огромные стада мустангов, которые постоянно перемещались с места на место в поисках корма. Между собой скрещивались совершенно разные породы лошадей, и в результате этой естественной селекции получились выносливые, сильные и неприхотливые дикие животные с буйным нравом. Хорошую выживаемость и скоростные качества мустанги взяли от верховых пород лошадей, а сила и выносливость передались им от «тяжеловесных», рабочих пород. Также мустанги выработали за несколько столетий естественного отбора более крепкий иммунитет, чем домашние лошади.

В начале XX века численность мустангов составляла более 2-х миллионов голов. Уже к середине века она сократилась до 25 тысяч. Мустангов убивали из-за мяса и шкур, пускали на производство консервов из конины. Только осторожность и недоверчивость лошадей к человеку помогли уцелеть незначительной части животных.

В настоящее время в Америке обитает около 30 тысяч мустангов. Их передвижение по освоенным человеком территориям напоминает стихийное бедствие. В сутки табун может проходить десятки километров, опустошая сельскохозяйственные угодья фермеров. На территории национальных парков и заповедников США дикие лошади находятся под охраной государства, но, всё же, несмотря на все принятые меры по защите мустангов, их поголовье постепенно сокращается. Однако людям по силам остановить полное исчезновение диких лошадей с лица нашей планеты.

Наука
7 млн интересуются