Коль уж Вас заинтересовала эта тема, то значит или Вы или Ваш близкий подвергся такому вмешательству на сосудах сердца, как стентирование. Давайте разберем тогда этот вопрос более детально.
При каких ситуациях возникает необходимость стентирования? Если у пациента острая стадия инфаркта миокарда, либо нестабильная стенокардия (предынфарктное состояние), то в таком случае ему предлагается проведение коронароангиографии (КАГ) - диагностической манипуляции. КАГ проводится в условиях рентгеноперационной под местной анестезией. Производится прокол стенки лучевой (на запястье) или бедренной артерии (в области паха) и устанавливается интрадъюсер, который служит портом для других инструментов. Через интрадъюсер по артерии хирург доходит до сосудов сердца, вводит специальное йод-содержащее контрастное вещество и одновременно делает серию рентгеновских снимков. Как Вы догадались, невидимые артерии сердца становятся видимыми благодаря этому контрасту, который отражает рентгеновские лучи. На снимках измененная артерия выглядит неровной, суженной, либо, если полностью закрыта, резко обрывается. Только на основании проведенной коронароангиографии, а также изменений на ЭКГ, клинических проявлений, данных Эхо-КГ (УЗИ сердца) выставляются показания для стентирования коронарной артерии.
Ишемическая болезнь сердца - это следствие атеросклероза. Последнее является системным заболеванием, то есть поражает весь организм, в том числе и сосуды сердца. В итоге в просвете коронарной артерии потихоньку "растет" атеросклеротическая бляшка. В связи с тем, что бляшка находится в просвете артерии, то она начинает мешать нормальному кровотоку. Возникают приступы стенокардии - как следствие недостаточности кровоснабжения сердечной мышцы. Крайнее проявление ишемической болезни сердца - инфаркт миокарда. В этом случае происходит полное закрытие просвета сосуда - окклюзия - и процесс отмирания части стенки сердца начинается. Тут-то и приходит на помощь КАГ - находится "виноватая" артерия. Далее, говоря простым языком, проводится очистка сосуда, открытие его просвета, которое обычно заканчивается установкой стента.
Стент - это металлическая полая конструкция, похожая на пружинку авторучки. Она работает по принципу распорки и прижимает бляшку к стенке сосуда, тем самым просвет открывается.
Не всегда КАГ заканчивается стентированием. В лучшем случае у пациента диагностируются "чистые" сосуды, а в худшем - многососудистое поражение, при котором изменения выявляются почти во всех артериях и возникает необходимость более радикальной операции - коронарного шунтирования.
Стент остается в сосуде на всю оставшуюся жизнь. И чтобы он правильно прижился, пациентам необходимо ежедневно без пропусков принимать лекарства. В противном случае стент покроется тромбами и моментально перекроет кровоток, что неизбежно приведет к инфаркту. Срок приема лекарств в среднем длится около года, но у каждого пациента этот срок индивидуален. За рубежом появились так называемые биоразлагаемые стенты, которые со временем растворяются. Но исследования показали их несостоятельность, поэтому от них отказываются.
На этом все. Надеюсь статья была интересной и полезной. Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки, чтобы помочь развитию канала. Ваше здоровье - это Ваша забота. Только так и никак иначе. Берегите себя!