Найти тему
Наша Дача

Два саженца – в один стаканчик: еще один метод пикировки томатов

https://otvet.imgsmail.ru/download/b7a18edca0287a6c3202249ebe86be09_i-154.jpg
https://otvet.imgsmail.ru/download/b7a18edca0287a6c3202249ebe86be09_i-154.jpg

Совсем скоро начнется весенняя эпопея с рассадой: посев, полив, пикировка, рассаживание по ящикам, подкормка… Продолжаться действо будет вплоть до момента транспортировки рассады на постоянное место жительства, и пусть серьезные работы на даче начинаются лишь в мае (ну, у нас, по крайней мере), то дачный сезон, на самом деле, открывается уже в феврале, с посева рассады перцев, цветов, баклажанов, иногда – помидоров.

Недавно узнала еще об одном интересном методе пикировки рассады. Что такое пикировка – рассказывать, я думаю, ни к чему, все знают, что эта процедура очень важна для нормального развития и формирования растения.

-2

Однако, в погоне за дефицитным местом на подоконниках хитрые дачники изобрели относительно новые методы посадки семян: например, высев в «улитки» и последующая пикировка в «пеленки», посев небольшие по объему емкости (те же торфяные горшочки), либо выращивание вовсе без пикировки – например, посадка семян в торфяные таблетки с последующей перевалкой в большие емкости.

Посадка по два ростка в один горшочек реально экономит место на подоконнике, при этом, благодаря естественному отбору, вы будете иметь гарантированно сильную и крепкую рассаду для выращивания в открытом грунте.

https://stopdacha.ru/wp-content/uploads/2018/01/pikiruem-pomidori.jpg
https://stopdacha.ru/wp-content/uploads/2018/01/pikiruem-pomidori.jpg

В чем смысл «двойной» пикировки?

Высаживая по два саженца в одну емкость, дачники «убивают сразу несколько зайцев», если можно так выразиться:

1. Вы экономите драгоценные квадратные сантиметры на подоконниках;

2. Корешки спаренных растюшек меньше травмируются в процессе пикировки, а это очень важно для рассады;

3. После того, как всходы подрастут, можно будет определить доминирующее в паре растение, и удалить более слабое. Эта процедура позволяет выбрать «сильные» ростки, которые впоследствии быстрее зацветут и быстрее дадут урожай. Удалить «слабого» соседа легко: просто срежьте острыми ножницами макушку растения, «пенек» потом пропадет.

https://svoimi-rykami.ru/wp-content/uploads/2018/12/0SAflnIJFgg.jpg
https://svoimi-rykami.ru/wp-content/uploads/2018/12/0SAflnIJFgg.jpg

Минусы при таком подходе очевидны: у вас будет в два раза меньше кустов помидор, чем вы посеяли – раз, во-вторых, такой способ не подойдет, если вы коллекционер и выращивайте какие-то особо ценные для вас интересные сорта томатов. В-третьих, как ни крути, «двойная» посадка в одну емкость создает конкуренцию между саженцами – в итоге страдают оба, рост замедляется.

В общем, решать вам – сажать таким образом томаты, или не стоит. Я, зная своего папу (именно он занимается посевом помидоров в нашей семье) уверена, что у него бы просто не поднялась рука отрезать «слабого соседа», по той простой причине, что жалко! Поэтому способ, скажем так, «на любителя». А как вы пикируйте томаты?