Найти в Дзене
Livelong.pro

Самые распространенные травмы в трейловом беге

Обзорная статья 2019 года в Sports Medicine and Arthroscopy Review посвящена травмам в трейловом беге.

Согласно данным исследования ULTRA (Ultrarunners Longitudinal Tracking) примерно 65% бегунов отмечали возникновение травмы на фоне тренировок. Травмы чаще были связаны с молодым возрастом и меньшим опытом, а среди наиболее распространенных травм пальву первенства занимает повреждение колена. Около 5.5% травм - стрессовые переломы, причём половина из них приходилась на область стопы, а частота их развития была выше у женщин.

Интересно, что в исследованиях, посвященных травмам у триатлетов (Hawaii Ironman competitors) примерно 74.8 - 91% (по разным данным) спортсменов отмечали наличие травм за предыдущий тренировочный год.

Травмы во время ультрамногодневок тоже нередки. В одном из опросов от 56% до 85% спортсменов отметили наличие у них травм. Однако, большая часть этих травм относилась к повреждениям кожи во время забегов (мозоли и тд.), которые, тем не менее, могли повлиять на бег и повысить риск повреждения опорно-двигательного аппарата.
Достаточно сложно выделить факторы риска, влияющие на возникновение травмы, и скорее всего это сочетание очень большого количества факторов. Одними из основных игроков в этом случае выступают объем и интенсивность тренировок, а в случае возникновения стрессовых переломов играет значение пол (у женщин развивается чаще, чем у мужчин).

Наиболее частыми травмами в трейловом беге были:
- стрессовые переломы
- повреждения колена (сам сустав, но чаще связочный аппарат, мышцы, частый гость - iliotibial band syndrome (ITBS))
- Стопа и лодыжки, включая довольно распространенную травму ахиллова сухожилия
- Боль в нижних конечностях, основная причина болевого синдрома - компартмент-синдром на фоне "хронических" тренировок (chronic exercise-induced compartment
syndrome (CECS)), а также медиальный большеберцовый стресс-синдром (medial tibial stress syndrome (MTSS)).

Авторы отмечают, что большинство травм поддаются довольно простому лечению, однако наилучший способ как всегда один - профилактика и раннее выявление начинающейся травмы с активным лечением, что предотвращает хронизацию процесса и не выбивает спортсмена надолго из тренировочного процесса.

Больше про триатлон/бег/плавание/велоспорт - https://livelong.pro