Найти тему
Банки.ру

Что произойдет с рублем, если введут новые санкции

-2

Знакомые и друзья, когда узнают, что я иногда пишу для финансового портала, просят: скажи, мол, что с долларом и евро будет дальше? Странные такие. Как будто, если я им скажу, что аналитики прогнозируют доллар по 100 рублей, все тут же бросятся в обменники. Ха-ха три раза! Иногда мне кажется, что спрашивают не потому, что действительно им позарез нужно знать, какой будет курс, а просто по привычке. Есть у нас в России такой национальный вид спорта — гадание на долларе…

Рубль вел себя хорошо

В начале года в Россию начали приходить деньги (если верить ЦБ, то только ОФЗ иностранцы купили аж на 55 млрд рублей) и плюс как-то все поуспокоились насчет санкций. В итоге рубль вел себя хорошо, даже несмотря на скачущие цены и покупки валюты Минфином. Но стоило двум американским парням в тамошнем конгрессе заикнуться, что, мол, прежние санкции не сработали и пора усилить давление на Россию, как весь наш фондовый рынок начал сдавать позиции. Рубль в последнее время, правда, все равно ведет себя на редкость спокойно. Еще в январе на максимумах доллар поднимался выше 67 рублей, тогда как разговоры о санкциях уронили рубль лишь незначительно — до 66,15 рубля за доллар.

В следующий раз может не повезти

Говорит ли это о твердости нашей валюты? Отнюдь нет. Ведь если в феврале буфером для нашей валюты выступили высокие цены на нефть, то в следующий раз может просто не повезти. И хотя некоторые аналитики пытаются убедить, что рынок просчитал все негативные сценарии и заложил их в курсах, но на деле между разговорами о санкциях и по факту их введением в действие есть огромная разница. Тем более что список карательных мер против нашей страны теперь не исчерпывается только госдолгом или госбанками. Например, нам могут заблокировать финансирование энергетических проектов, арестовать счета госбанков и крупных компаний и в итоге даже объявить Россию страной — спонсором террористов.

За проблемы в экономике расплатятся рублем

Даже если часть этих санкций вступит в силу, это приведет к многомиллиардным оттокам капитала из страны. Связываться со страной, помогающей террористам, не рискнет ни один даже самый отъявленный биржевой спекулянт. Поставки ресурсов также могут оказаться под вопросом, и экспорт в Китай для нас вряд ли полноценная альтернатива. В этом случае у финансовых властей будет простой выбор: или фиксировать курс валют, или поддерживать рубль интервенциями. Судя по риторике чиновников, последнее маловероятно — не для этого копятся деньги в ФНБ. Скорее всего, власти станут придерживаться прежней тактики и за проблемы в экономике расплатятся рублем. Точнее, им пожертвуют.

Очередная отсрочка?

Будет доллар стоить 100 рублей или уйдет выше, сказать сложно. Не исключено даже, что хорошая конъюнктура цен на нефть и красиво составленные статотчеты удержат нашу валюту в пределах положенных ей чиновниками 63—64 рублей за доллар. Но это будет просто очередной отсрочкой, за которой неминуемо последует резкая девальвация. Поэтому часть накоплений, без сомнения, стоит держать в твердых валютах, а что касается «валюты средней твердости», то лучше либо ее тратить, либо пытаться заработать высокий доход за счет вложений в акции с хорошими дивидендами или открытия ИИС и покупки облигаций. По крайней мере, это даст шанс получить гораздо больше того, что вам предложат в банке. Если, конечно, повезет…

Альберт КОШКАРОВ, инвестиционный обозреватель Banki.ru

-3