Приветствую всех любителей оружия! В этой публикации я расскажу о крупнокалиберном пулемете FN BRG-15.
Во времена холодной войны советский 14,5 мм КПВ принятый на вооружение еще в 1949 году являлся определенной проблемой для вооруженных сил НАТО. Бронетехника делалась с оглядкой на бронепробиваемость советского крупнокалиберного пулемета, а американский пулемет Browning M2 заметно уступал КПВ. Энергия пули у дульного среза КПВ 31 кДж, у Браунинга – 17 кДж. Сравнивать КПВ и Браунинг конечно не корректно ввиду совершенно разных боеприпасов, но факт подавляющего преимущества советского образца в то время был очевиден.
Оказывается, у НАТО был пулемет, превосходящий по своей огневой мощи КПВ, правда разрабатывался он только с 1983 года. Конечно, попытки заменить Браунинг М2 осуществлялись и до этого, но разработка 1983 года действительно была доведена до завершения.
Сконструирован пулемет FN BRG в Бельгии. Автоматика работает за счет газоотвода, затвор поворотный. BRG имеет массу без станка 60 кг, что тяжелее КПВ (52,3 кг), но собственно BRG и в целом отличается более крупными габаритами. Общая длина BRG/КПВ в мм – 2150/2000, при длине ствола 1500/1346. Примерно равная скорострельность и прицельная дальность. Начальная скорость пули у BRG 1055 м/с, у КПВ около 1000 м/с. Но самое главное отличие это конечно боеприпас. Бельгийский пулемет использует патрон 15,5х106 мм (в ранней версии пулемета 15х115 мм).
Патрон 15,5х106 мм. Бронебойный, подкалиберный, с вольфрамовым сердечником.
Как уже было сказано выше энергия пули КПВ составляет 31 кДж, у BRG этот показатель равен 40 кДж. Замена патрона в процессе создания бельгийского пулемета объясняется повышенным износом ствола, в результате чего первоначальная конструкция патрона была несколько изменена, в частности применили пластиковый поясок для пули. Общая длина патрона 175,6 мм (при реальной длине гильзы 105,8 мм), масса бронебойной пули с вольфрамовым сердечником 76 грамм. Патроны выпускались в стандартном ассортименте: зажигательные, бронебойные, трассирующие, учебные и прочие. Боепитание ленточное, двухстороннее, то есть заряжается сразу две ленты одновременно, слева и справа.
Специальный переключатель задействует одну из двух лент, соответственно можно использовать два разных вида патронов или использовать двойной боезапас одного вида. В одной рассыпной ленте 100 патронов, экстракция гильз происходит вниз. Пулемет может вести огонь, как в автоматическом режиме, так и одиночными выстрелами. Бронепробиваемость около 30 мм на расстоянии километра.
Различные виды патронов 15,5х106 мм в разрезе.
Почему же мы ничего не слышали о боевом применении, или например, об установке на морские суда такого замечательного (судя по описанию) пулемета? Разработка и испытания FN BRG были завершены, однако готовый к производству пулемет не получил финансирования из-за свертывания программы. С распадом СССР произошло перераспределение средств и сокращение некоторых проектов, среди которых был и готовый к производству пулемет BRG. Изменившаяся политическая обстановка установила новые приоритеты финансирования вооружений для стран НАТО.
Патрон для BRG стал желанным приобретением для коллекционеров, а сам пулемет хоть и превзошел КПВ, но в серийное производство так и не поступил.