Качество строительства
Нарушений в области строительства очень много: от неправомерного распределения земельных участков до фатальной замены крепежа на менее прочный. Не стоит говорить, что многие нарушения ведут к трагическим последствиям. Перечислим некоторые из нарушений.
Разрешение строительства в запрещенном месте. Так в Ульяновской области власти безоглядно выделяют земельные участки в оползневой зоне несмотря на научные исследования и предупреждения специалистов.
Строительство без получения разрешительной документации. Очень характерное явление для частных застройщиков и для маленьких строительных компаний.
Другой/обратный случай формалистики законодательных актов: отбраковка уже согласованных проектов из-за внесения поправок в нормативные требования. Обратной силы уже согласованные проекты иметь не должны! Подобное резонансное дело имеет место в историко-культурном центре «Поленово» (стык Тульской и Костромской областей). Там люди, получившие разрешение на строительство частных домов после выхода нового постановления МинКультуры не могут зарегистрировать свои, уже построенные, дома.
В технологии строительных работ постоянно допускаются самые разнообразные нарушения. Уже созданы списки наиболее характерных нарушений, повторяющиеся снова и снова. Их очень много, выделить самые «популярные» не получиться: плотность в спектральном разнообразии примерно одинакова. Притом, то и дело выявляются новые факты нарушений (ведь нарушения в области строительства могут проявляться спустя несколько лет), и их частота проявлений (количество новых обнаруженных нарушений) мгновенно приближается к уже имеющимся составляющим из упомянутого списка. Можно описать лишь причины, вызывающие комплекс тех или иных нарушений.
К примеру работы, проводимые в зимних условиях, приводят к массовым нарушениям. Если дорожные работы в снегу знакомы всем россиянам и сразу вызывают у них негативное отношение, то стоит напомнить, что строители еще и дома строят в зиму. Причем все работы регламентированы и предусмотрены определенные предварительные действия, которые строители обязаны выполнить прежде чем, например, залить бетон в подготовленную опалубку. Но тут и происходит множество нарушений. Во многом они связаны с техническими трудностями, типа: не удаётся полностью высушить прилегающие плиты, или полностью удалить лед из технологических ниш. Но часто и простая лень может иметь место, а еще чаще – надежда и ссылка на русское «авось». То есть, элементарное несоблюдение трудовой дисциплины.
Затем идет масса нарушений, связанных с «преступной экономией» строительных материалов. Уменьшение количества заложенной арматуры, уменьшенные размеры стыковых креплений, хомутов, закладка арматуры меньшего диаметра. Меньшая толщина залитого бетона в различные бетонные изделия (как готовые/серийные, так и монтируемые на месте строительства).
Оконные и дверные проемы выполняются без учета размеров, указанных в проектах. В результате или косо установленные коробки или излишнее «дыхание» окон и дверей.
Кладка кирпича без межшовного раствора. Недостаточная толщина растворного шва. Кладка балки или плиты перекрытия прямо на кирпич без опорной подушки. Большое количество употребления кирпича «половняка»…
Перечисление может быть бесконечным, но имеется другая нехорошая тенденция: количество нарушений не уменьшается, а только увеличивается! Вместе с этим увеличивается количество трагедий происходящих по вине строителей. Не забываем об обрушениях весьма респектабельных и инновационных зданий: «Трансвааль-парк» Ясенево, Москва; бассейн «Дельфин», Пермский край; здание Басманного рынка, Москва. У нас в Мордовии недавно был случай, когда краном поднимали лестничный марш, не выдержала одна из монтажных закладных и плита сорвалась прямо на строящийся лестничный пролет. Пострадало несколько строителей…
Самый вопиющий и явный факт допущенных нарушений – космодром «Восточный». Его ввели в строй в 2016 году, но до сих пор было произведено всего 3 старта ракет. Естественно, специалисты опасаются за надежность конструкции космодрома, ведь нарушения обнаружены даже в марке залитого бетона!
Государственные законодательные и исполнительные органы ищут решение в ужесточении требований и наказаний, но… не забываем о теплой дружбе двух бюрократических структур: госаппарат и руководство строительными организациями.
Вообще, во всей этой прогрессирующей тенденции правонарушений явно прослеживается наследие нашего недалекого прошлого – советское социалистическое строительство. И удивляться здесь не приходится, ведь если мы унаследовали структуру строительного бизнеса, то почему должно измениться само производство строительных работ? Из-за того, что кто-то сказал, что мы перешли на капиталистический путь развития? Из-за того, что при капитализме должны действовать непреложные законы рынка: конкуренция, борьба за клиента, а, следовательно, борьба за качество? Но разве те же капиталистические законы не требуют конкуренции в карьерной среде? Разве при капитализме не должен побеждать самый умелый, самый умный, самый достойный? Разве это происходит?
В первой части своей статьи я уже писал, что к управлению строительными организациями пришли все те же люди, или лица, представляющие собой управленцев той же застарелой, закостенелой, советской формации. Немногочисленные представители нового, передового, профессионального склада не в счет, так как их очень мало, или их потуги не замечаются и не могут даже скоррелировать общую картину строительного бизнеса.
Конкуренция может работать лишь в равноправной среде. Равноправие в строительстве должна означать одинаковый доступ к заказчику, к финансам, к получению разрешительных документов, во всем. Но как вы понимаете, у нас в стране все это может получить лишь организация у которой имеется большая интеграция с властью, то есть - «свои люди». То есть конкуренция в строительстве никоим образом не работает. Наоборот, работают стереотипы:
- о постоянной возможности получить хороший заказ;
- о необязательном соблюдении технологий в строительстве и производстве строительных материалов;
- о полной безнаказанности и уходе от ответственности.
То есть и не нужна никакая борьба за клиента, а соответственно, можно наплевать на качество.
Конечно в стране ведется выявление нарушений, конечно недостатки выявляются и некоторые виновные отвечают за содеянное. Но дело в том, что этот процесс некачественного строительства является системным, а потому имеет настолько массовый характер, что все выявленные факты могут составлять лишь каплю в море имеющихся недостатков. Порой представители той или иной организации пойманные, как говорится, за руку, даже не понимают меру своей ответственности, не видят никаких недостатков в своей работе. И довод у них стандартный и до тупости прост: «Да все так строят! Везде так делают!» Вот вам и пример, что значит – система. Это уже в крови у наших строителей, это уже в мозговой подкорке, и значит – это уже не вытравишь ничем…
В период перехода к капиталистической системе хозяйствования, младореформаторы на всех углах кричали, что частная собственность устранит такие недостатки в экономике, как: воровство на производстве, проблемы с качеством продукции и услуг, отсталость в области инновационных разработок. Разве это произошло? У нас в Мордовии флагман местной экономики «Электроламповый завод» разворовывали всем миром! Только ленивый не залазил на завод и не использовал возможности продать коробку-другую лампочек в другие регионы. А ведь завод полностью перешел в частные руки. Целая свора акционеров считала свои прибыли и чем-то там управляла для выведения предприятия на лидирующие позиции. Довыводились: предприятие устарело, обанкротилось и теперь распродается.
Точно также схема с частной собственностью не работает и в строительной отрасли. Давно уже известно, что дело, не выстраданное кровью и потом не может приносить пользу обществу! Вот и наши новоявленные собственники не проходили процесс приобретения собственности в боях и кровопролитном труде. Все это им досталось по «праву сильного», или по наследству (неправомерно доставшемуся). А потому охранять все это богатство, приумножать его и совершенствовать нет никакого резона, а то и просто – лень.
- А чо беспокоиться-то? Чай все не растащат, чой-нить останется…
Наше государство «любит» своих собственников. Особенно крупных собственников, олигархов. Конечно, с кого-то нужно и мзду доить (себе в карман). Поэтому крупному капиталу и все льготы, и защиту их интересов. А если будет недоволен, то можно и национализировать его собственность! Нечего высказывать недовольство-то: в одной упряжке скачем.
Про качество мы уже «наговорились». Может с инновационными технологиями в области строительства у нас все хорошо? В следующей статье разберем и эту закавыку.
Продолжение следует…