В одной из предыдущих статей я писала о том, что в самом начале свадебной подготовки необходимо определить формат торжества и составить список гостей.
Казалось бы, вполне простой пункт, не так ли? Но уже на этом этапе некоторые пары сталкиваются со сложностями, и приходится искать компромиссы.
Свадьба для двоих или традиционное торжество с гостями?
Чаще всего это происходит из-за несовпадения представлений о свадьбе, когда один из партнеров хочет пышный праздник, на котором соберутся все родственники и друзья, а второй - скромно расписаться и отправиться в путешествие. Это обусловлено, даже не финансовым аспектом, а именно представлениями о свадьбе.
Вообще, в последние 2-3 года, по моему опыту, все больше пар отказываются от традиционного торжества в пользу камерных свадеб в кругу самых близких или только вдвоем. Сегодня я расскажу о том, кого точно не стоит звать на свадьбу и почему.
Список гостей: кого не стоит приглашать на свадьбу?
На мой взгляд, свадьба – это очень особый праздник, торжество любви, искренности и романтики. В такой день жених и невеста хотят видеть рядом только близких людей, способных по-настоящему порадоваться за ребят и разделить с ними праздник. У кого-то таких людей наберется сотня, у кого-то всего пара человек, это совсем не важно, важны эмоции и атмосфера.
1. Не приглашайте на свадьбу незнакомых людей
Я сейчас говорю не о тех родственниках, с которыми у Вас очень хорошие отношения, но будущего мужа/жену, еще не успели им представить. Я о тех людях, с которыми буквально никто из пары не знаком.
Очень часто в процесс подготовки вмешиваются родители пары, убеждая пригласить очень дальних родственников, соседей или просто приятелей старшего поколения.
Мне запомнился случай, когда мама убедила жениха позвать на свадьбу дядю, ее брата, с которым она не виделась 25 лет, под предлогом – «Обязательно нужно, а то обидится!». К слову, жениху было 24 года, он никогда не видел дядю.
Это было очень уютное торжество, около 35 гостей, все интеллигентные, скромные и вежливые. Угадайте, кто к середине вечера, прилично выпив, начал петь частушки? – думаю, Вы догадались. И таких примеров, к сожалению, очень много.
Просто задайтесь вопросом: «Вам действительно важно, что на Вас обидится незнакомый человек?»
Запомните! Это только Ваша свадьба! Именно Вы определяете для себя формат торжества, родители и друзья примут любое Ваше решение.
2. Приглашайте только тех, с кем у Вас, действительно теплые отношения
Прошлым летом с одной из невест мы очень долго беседовали на встрече, мы быстро обсудили все детали съемки и перешли к простому девичьему разговору о свадьбах. Так иногда бывает, случайно встречаешь человека, с которым очень легко.
Так вот, она мне рассказала, что у нее большая семья. И с самого детства она представляла, что в день свадьбы, все соберутся вместе, и это будет очень теплый и красивый праздник.
И вот, когда ребята объявили день свадьбы и начали приглашать гостей, выяснилось, что далеко не все так уж хотят разделить с ними праздник.
Одна пара собиралась в отпуск в тот же месяц, что и свадьба, ну и чтобы не подстраивать поездку, сказали, что не придут, у других что-то по работе не получалось, третьи ехать далеко и т.п.
Но «добило» невесту даже не это, а родственники из Подмосковья. У них свое хозяйство и они сказали, что не придут на свадьбу, так как некому будет вечером корову подоить. Я не шучу!
Дословно помню фразу невесты: «Когда я поняла, что меня и мой праздник променяли на корову, я была в шоке! Но после этого решила вообще не проводить банкет».
Да, ребята поменяли формат свадьбы: у них была фотосессия только вдвоем, затем церемония в ЗАГСе с родителями и близкими друзьями, всего человек 10, а потом ужин в ресторане и путешествие. Они ни о чем не жалеют!
Зовите только тех, кто будет искренне рад за Вас, кто не пожалеет времени, готов отбросить все дела и приехать из другого города, чтобы разделить с Вами радость свадебного дня.
Поверьте, праздник в кругу таких людей, пусть даже их немного, дорого стоит!
3. Не приглашайте гостей, ожидая дорогих подарков и возможности окупить свадьбу
Да-да, некоторые пары думают, что если позовут много гостей, то им подарят много денег и свадьба точно окупится.
Опять приведу пример из жизни: лет 7 назад была у нас пара, жених хотел расписаться и поехать в путешествие, а невеста хотела большую свадьбу. Она говорила, что у нее такие родственники хорошие, что им подарят кучу денег, они и свадьбу окупят, и в путешествие поедут. В общем, взяли кредит и позвали всех.
Ну а что же гости? Таких «оригинальных» подарков на одной свадьбе я не видела, ни до, ни после. Было и выступление с баяном от дяди, и кирпич в коробке – как первый камень в фундамент дома, и корзина овощей «капуста, чтоб не было пусто…». Полный набор, в общем.
Когда мы встретились снова, невеста была очень разочарована и в свадьбе, и в своих родственниках, а жених сказал: «А я ведь, говорил!». Кредит они не окупили и в путешествие не поехали.
Уж точно не стоит брать кредит на свадьбу! Организуйте такой праздник, какой можете себе позволить, пусть даже скромный, зато душевный.
А я желаю Вам легкой подготовки и красивого торжества!
Если статья была полезной, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал.
- А в следующей статье я расскажу о том, как выбрать стиль свадьбы.
Читайте также:
С чего начинать подготовку к свадьбе: пошаговая инструкция из 16 пунктов
Выбираем стиль свадьбы: 9 советов, которые помогут определиться с концепцией