Найти тему
ТАЙНЫ АЛХИМИИ

И снова три фильма об алхимии (ч. 3)

Снова возвращаемся к теме алхимии в кинематографе. Читатели не раз обращали внимание на то, что стоило бы обратить внимание и на современные картины. И до них дойдет очередь! А пока еще несколько старых, но, без сомнения, достойных внимания фильмов.

Фауст (Германия, 1926)
Фильмов, как и книг, о чародее и алхимике докторе Фаусте существует немало. Один из них был снят знаменитым режиссером времен немого кино Фридрихом Вильгельмом Мурнау (1888–1931). Мурнау – псевдоним кинематографиста, настоящая фамилия – Плумпе. Среди его фильмов – картины, уже ставшие классическими, такие, как, например, шедевр раннего кино о вампирах «Носферату, симфония ужаса». История Фауста в трактовке Мурнау базируется в основном на народных легендах, а начинается она спором между Архангелом Михаилом и Сатаной, предмет которого – душа Фауста, и чего в ней больше, света или тьмы. Далеко не все фильмы Мурнау сохранились, но «Фаусту» повезло, его несложно найти полностью (1 ч. 46 мин.), в том числе, и с титрами на русском языке.

Доктор Фауст. В роли Фауста - Геста Экман (1890-1938).
Доктор Фауст. В роли Фауста - Геста Экман (1890-1938).

«Черная магия» (США–Италия), 1949 г.
Фильм снят совместным трудом двух режиссеров – Григория Ратова и Орсона Уэллса. Г. Ратов (1897–1960) – русский эмигрант, после революции уехал во Францию. а в 1922 переехал в США. В качестве театрального актера начал выступать еще в России, в Америке же проявил себя и как актер, и как режиссер, американцы знают его под именем Грегори Ратофф. Снял множество фильмов. За вклад в развитие кинематографа ему посвящена звезда на голливудской Аллее славы. О. Уэллс (1915–1985) – знаменитый американский актер и режиссер, автор ряда фильмов, ставших классическими. «Черная магия» - может быть, не лучший и не самый известный фильм прославленного кинематографиста, но тем не менее, по-своему весьма интересный. В нем О. Уэллс выступает и как режиссер, и как актер – он сыграл главную роль.

Фильм «Черная магия» снят по роману Александра Дюма «Жозеф Бальзамо». Книга эта весьма известная, в том числе, и на русском языке. Чародей, авантюрист, целитель и алхимик Бальзамо в исполнении Орсона Уэллса смотрится весьма колоритно. Правда, стоит отметить, что фильм в меньшей степени об алхимии, скорее – о незаурядной личности Бальзамо. Хотя в тексте романа А. Дюма алхимия, несомненно, фигурирует. Например, там есть такой эпизод: «И Бальзамо, обняв Лоренцу за талию, повел ее в лабораторию. Огромная печь, к которой уже четыре дня никто не подходил, погасла. На решетках стояли остывшие тигли. Лоренца смотрела на все эти странные инструменты, последние изощрения умирающей алхимии, без всякого удивления: казалось, ей было известно назначение каждого из них.
— Ты пытаешься получить золото? — с улыбкой спросила она.
— Да».

Бальзамо в экзотическом одеянии с масонскими и астрологическими символами. В главной роли - Орсон Уэллс.
Бальзамо в экзотическом одеянии с масонскими и астрологическими символами. В главной роли - Орсон Уэллс.

Тем же, кого заинтересуют подробности алхимических поисков Бальзамо в интерпретации Александра Дюма, можно посоветовать обратиться к тексту романа. Но не стоит, конечно, забывать, что фильм и книга – не одно и то же.

«Пекарь императора» (Чехословакия), 1951.
В этом фильме, в отличие от предыдущего, алхимия и алхимики представлены весьма серьезно. Правда, саму картину серьезной вряд ли можно назвать, это комедия и, стоит отметить, не из худших творений жанра. Режиссер – Мартин Фрич (1902–1968), снявший немало фильмов различных жанров – личность весьма известная в своей стране.

Действие происходит в Праге при дворе знаменитого покровителя алхимиков императора Рудольфа II, который пожелал найти голема и при этом столкнулся с неожиданными приключениями. В фильме фигурирует известные алхимики и астрологи, среди которых Эдвард Келли и Тихо Браге.

Эдвард Келли и Рудольф II . Император Рудольф II - Ян Верих (1905-1980); Эдвард Келли - Иржи Плахый (1899-1952).
Эдвард Келли и Рудольф II . Император Рудольф II - Ян Верих (1905-1980); Эдвард Келли - Иржи Плахый (1899-1952).

Эта картина известна также под названием «Пекарь императора – император пекаря», а вот почему, нетрудно выяснить, посмотрев ее. Аркадий и Борис Стругацкие упоминают этот фильм в своей книге «Понедельник начинается в субботу». В словаре «непонятных терминов» в конце книги приводится такое толкование: «Голем – один из первых кибернетических роботов, сделан из глины Львом Бен Бецалелем. (См., например, чехословацкую кинокомедию «Пекарь императора», тамошний Голем очень похож на настоящего).

Для тех, кто интересуется историей и философией алхимии.
Готовится к изданию книга Ю. Ф. Родиченкова "XX веков алхимии".
Вы можете поддержать проект.
Подробнее здесь: https://vk.com/hermetisme

-5

Только оригинальные материалы. © Автор публикаций исследователь истории и философии алхимии Ю. Ф. Родиченков.

Чем больше Вы читаете об алхимии, тем больше у Вас появляется вопросов? Может быть, найти ответы на некоторые из них Вы сможете в наших публикациях. Читайте другие статьи, посвященные тайнам алхимии.