Поговорите с детьми о том, как работает "принцип ладошки" для их безопасности и, возможно, вы поможете им в будущем разобраться в сложной и рискованной ситуации.
Все действия ребёнка в условиях опасности сводятся к «правилу ладошки» - всего пять пунктов, которые нужно запомнить, «привязать» к пальцам и вспомнить в случившейся ситуации риска. Выполняя последовательно. «Правило ладошки» действует в большинстве экстремальных ситуаций и состоит всего из пяти принципов. Мы изучаем их, разбирая различные ситуации опасности вместе с детьми и рассматривая на каждом этапе – что нужно и что можно сделать. Предлагаем вам попробовать так же.
Рассказывая детям принципах «Ладошки», мы чаще всего берём за основу рассказ о кораблекрушении с попаданием на незнакомый остров. Мы говорим ребёнку – представь себе, что ты – капитан корабля, попавшего в шторм и затонувшего. А тебя выбросило на берег незнакомой земли. Теперь – твоя последовательность действий.
1. «СТОП»
Потерпевший кораблекрушение открывает глаза в новой обстановке…
Принцип «СТОП» подразумевает остановку всех действий, которые делались до этого. Это принцип резкого переключения. Сделать переход от действий оптимального режима в экстремальное сознание довольно тяжело сразу, поэтому нужен «переключатель». Таким и становится принцип «СТОП». Он обозначает, что на время от секунды до нескольких секунд ребёнок должен просто остановиться и ничего не делать. Этот принцип подобен игре в «море волнуется» и означает, что по команде «Стоп!» - от своего взрослого или от себя самого ребёнок замирает.
Данный принцип очень важно давать самым первым и с самого малого возраста. Он позволяет ребёнку вовремя останавливаться, не вступая в опасность, по команде взрослого. И позволяет учиться останавливать себя до попадания в экстремальные ситуации. «СТОП» - это остановка перед дорогой, остановка в ситуации паники, остановка до губительного решения, продиктованного страхом.
2. «БЕРЕГ»
Потерпевший кораблекрушение оглядывает берег, на котором он оказался…
Принцип «БЕРЕГ» означает аналитическую деятельность. Ребёнку необходимо переключиться на восприятие происходящего вовне и постараться разглядеть противоположные явления – те, что угрожают опасностью, и т, которые могут защитить от неё. Происходит включение всех модальностей восприятия:
- Осмотреться (увидеть опасность, её признаки, увидеть дорогу от неё, средства от неё, найти взглядом родителей или других важных людей)
- Прислушаться (услышать звуки опасности или, напротив, звуки средств от неё, услышать голоса людей)
- Почувствовать (ощутить любые признаки опасности внешней, ощутить прикосновения родных людей)
- Прочувствовать (прочувствовать своё тело, его состояние, температуру, потребности в воде, пище, тепле и т.д.)
Принцип «Берег» важен для умения анализировать происходящее и приходить к верным выводам. Он позволяет в экстремальной ситуации не только увидеть непосредственно угрожающую опасность, но и даёт представления о сопутствующих рисках. Например, разбирая ситуацию пожара в доме, дети, не приученные использовать предварительный анализ, часто не замечают, что, кроме огня, будут ещё и проблемы с дыханием и отсутствием безопасного выхода из дома…
3. «ОСТРОВ»
Потерпевший кораблекрушение делает свой Остров безопасным и комфортным для себя...
Сколько бы времени не пришлось провести рядом с опасностью, а необходимо беспокоиться в первую очередь о собственной изолированности от неё. Это и означает создание своего «островка безопасности». В разных ситуациях действия потребуются разные, но суть этого принципа одна – сперва дистанцироваться от проблемы, чтобы потом либо её решить самостоятельно, либо прибегнуть к чьей-либо помощи.
Принцип создания безопасной автономии важен при любой ситуации. Это и дистанцирование от проблемы – сорвать захват и отскочить от схватившего взрослого; отбежать от крыши, с которой падает снег и т.д. Это и создание препон для проблемы – мокрые тряпки на щели при пожаре вовне помещения, использование повязки при нахождении в помещении с дымом и т.д. Это и использование «посредников» к проблеме, снижающих её воздействие. И прочее.
4. «ФАКЕЛ»
Потерпевший кораблекрушение подаёт сигнал бедствия проходящим кораблям и пролетающим самолётам…
Сигнал бедствия – это важнейший принцип для детей. Принцип «ФАКЕЛ» - подача правильного сигнала бедствия – направленного на тех, кто может его принять и данный таким образом, чтобы он «читался» ими однозначно в пользу ребёнка и призывал на помощь.
Необходимо строго учить детей подавать правильные сигналы в различных ситуациях. Это не значит, что нужно учить с ними «морзянку» (хотя и это – замечательное будет приобретение для будущей безопасности ребёнка!), но ребёнок должен знать, что именно необходимо кричать, когда схватили на улице, а что – когда начался пожар.
5. «ХИЖИНА/ПЛОТ»
Потерпевший кораблекрушение выбирает, что ему лучше построить из скудных деревьев острова – плот, чтобы уплыть с опасного острова, или хижину, чтобы сделать своё местопребывание на нём безопасным…
Принцип выбора. Он есть не всегда, и не всегда его должен делать ребёнок. Если всё до этого сделано правильно и если общество смогло вовремя прийти ребёнку на помощь, то этот принцип не требуется реализовывать. Но так происходит не всегда, поэтому нужно приучать ребёнка к мысли о том, что почти во всех опасных ситуациях, в которых он может оказаться, есть два решения – либо побег от опасности, либо, когда он невозможен, затруднителен или помощь ожидается вот-вот прибывающей, то выбирают создание максимально безопасного поведения в самой рискованной ситуации.
Принцип выбора «Хижина/Плот» позволяет ребёнку начать изучать следующее в воспитательной концепции базовое положение - «Лестницу Выживания», где подробно даются объяснения – как и в какой ситуации можно и нужно действовать.
Как видите - всё очень просто!
С уважением, ЛФ
А ещё «правило ладошки» можно увидеть при подборе носимого аварийного запаса для ребёнка - https://zen.yandex.ru/media/id/5ad084c1d7bf21f729358f8b/detskaia-bezopasnost-bazovyi-i-avariinyi-nosimye-zapasy-5c498e11ba3bb400addbd800
Лайф-Файтинг – новая воспитательная концепция, реализуемая группой инициативных педагогов на базе дополнительного образования. Включает в себя программы по выживанию, личной безопасности, самообороне и волонтёрству. Программа действует с 2005 года. Произведено три выпуска учащихся. Призёр образовательных конкурсов регионального и федерального уровня.