"Остров доктора Моро" - пожалуй, один из наиболее известных романов Герберта Уэллса. Написанная еще в девятнадцатом веке, книга до сих пор является великолепным произведением, которое заставляет задуматься о самой сути человеческой природы.
Думаю, многие знакомы с сюжетом романа, поэтому с вашего позволения, я не буду перечислять весь ход событий. Давайте остановимся на главном герое книги, а именно - докторе Моро.
Повествование ведется от лица Эдварда Прендика, который по случайному стечению обстоятельств оказывается на острове Моро. Однако он - всего лишь свидетель.
Доктор Моро прославился в Лондоне тем, что занимался достаточно скандальными экспериментами. Он пытался путем хирургической операции сделать из животного - человека. Но его опыты были настолько изощренны и жестоки, что его предпочли изгнать - и тогда Моро поселился на острове, куда перевез своего помощника по имени Монтгомери.
Последний во всем помогает доктору, а также привозит животных для новых экспериментов. А Моро - творит. С помощью вивисекции, хирургической коррекции частей тела, Моро пытается создать человека из самых разных зверей - свиньи, пумы, собаки... Собака, кстати, становится преданным слугой доктора и его помощника.
Что-то подобное делал профессор Преображенский, когда пересаживал гипофиз собаке. Но у Булгакова картина была совсем не такой мрачной.
Этими существами он заселяет свой остров. Животные учатся говорить, жить, вести себя как люди. Однако у Моро никак не получается создать полноценного человека - рано или поздно инстинкты побеждают, и его творения опускаются на четвереньки, перестают разговаривать и возвращаются к звериной жизни.
Моро пытается этому помешать. Он создает "Закон" - свод правил, которого должны придерживаться все обитатели острова, назначает Глашатая Закона - непонятное существо, которое сидит в пещере и каждому зачитивает "заповеди" - не лакать воду языком, не ходить на четвереньках...
За нарушение Закона - кара. "Нет спасенья" - часто повторяемая фраза; причем относится это в основном к Моро, которого боятся и боготворят.
Это ни что иное, как аллюзия на Ветхий Завет. Доктор Моро в рассказе уподобляется Вседержителю, чья воля - свята, чей приказ - не обсуждается. А нарушителю - "нет спасенья".
Финал, в общем-то, предсказуем. У Моро не получается очеловечить ни одно животное; в конечном итоге все они (кроме Собаки) поднимают бунт против людей.
Прендик чудом спасается, доктор со своим помощником оказываются убитыми. Но кульминация самой идеи романа - на самом деле только началась.
По возвращении Прендик замыкается в себе, начинает предпочитать уединение. Причина этому, как узнает его племянник из мемуаров, проста - Прендику мерещится, что вокруг него не люди - а животные в человеческой оболочке.
В церкви ему мерещилось, что священник - такой же Глашатай, бездумно повторяющий "умные фразы"; в кругу беседующих он видел без умолку болтающих обезьянок, которые щеголяют "сложными словами".
Думаю, роман однозначно заставит несколько иначе посмотреть на само понятие "человек". Вряд ли это мизантропия со стороны Герберта Уэллса - показывать, как много в нас от животного.
Скорее, он просто нашел смелость признать: звериное нутро в людях отнюдь не исчезло, оно просто ждет своего часа, а временами проявляет себя в нашей повседневности (что очень красочно описывает писатель на примере поведения звере-людей на острове).
А что вы думаете об этой книге?