Не было в Древнем Египте рабов! Во всяком случае не было тех рабов, о которых мы привыкли слышать. По определению раб – это некое существо, собственность своего хозяина. Причем собственность полная, лишенная средств производства, собственного жилья, семьи, любого имущества. Раб сам – имущество хозяина. Причем имущество в полном смысле этого слова. Раба можно купить, продать, обменять и, даже, убить.
Такими ли были «рабы» Древнего Египта? Нет! Не такими. Конечно же, случались военные походы, когда фараоны брали в плен большое количество военнопленных. Но, содержать большое количество голодных ртов было невыгодно, даже при хороших урожаях и обилии пищи (хозяин должен кормить свою живую собственность, чтоб не померли раньше времени). Кроме того, для размещения большого количества «рабов» требовались большие, охраняемые помещения (на территории Древнего Египта развалин таковых помещений не обнаружено). Чтобы рабы не разбежались, а еще, чего доброго, не взбунтовались против хозяина, требовался большой штат охраны, что, опять - таки было накладно. Египтяне, даже самые зажиточные, думаю, не могли себе этого позволить. Так куда же девать много-много пленных?
Ответ в самой государственной системе Древнего Египта. Государство было достаточно большим, ирригационная система земледелия требовала больших усилий как для ее создания, так и для поддержания в работоспособном состоянии. Основную часть армии фараона составляли крестьяне и ремесленники, подданные фараона. Их на некоторое время приходилось отрывать от основных занятий, что приводило к упадку крестьянских хозяйств во времена военных походов. Эти хозяйства необходимо было восстанавливать, а ушедшие в военные походы крестьяне возвращались далеко не все. Как поступить? Заставить пленных выполнять работу свободных крестьян-общинников? И вы думаете, что эти самые рабы все сделают качественно и с полной отдачей? Как бы не так! Испортят, разрушат, уничтожат… Так что же делать?
Все очень просто, дать этим самым пленным возможность жить достаточно нормальной жизнью простого египтянина. Дать ему надел земли, дать дом, возможно, семью…. Назначить срок отработки за «гнусные» деяния против великого фараона, а как только экономическая ситуация в стране стабилизируется, их можно и отпустить по домам, при этом заплатив за время работы на благо Великого Египта. Что, в общем-то и практиковалось. Причем, «спонсором» и организатором подобных деяний выступал фараон, как глава государства. А пленные, в силу своей многочисленности, использовались не только в сельском хозяйстве, но и в строительных работах (они же тоже, не профессиональные военные, а всего лишь крестьяне и ремесленники). В общем, пленные становились по воле фараона, самыми настоящими «гастарбайтерами» Древнего Египта. Многие из них, отработав обозначенные сроки, не уходили из Египта, а оставались там навсегда (вспомните, хотя бы, гиксосов) и, даже, осмеливались создавать собственную государственность на руинах власти фараонов.
Дорогие друзья! Если статья вам понравилась, пожалуйста, нажмите «палец вверх», это очень поможет развитию канала.
И, конечно же, буду очень рад, если вы подпишитесь на мой канал, нажав на эту ссылку, чтобы не пропустить новые статьи.