«У малыша – обвитие», - звучит как приговор из уст врача во время УЗИ, и мамочка уже рисует в мыслях жуткую картину: ее долгожданное счастье плавает в животике, а его хрупкое горлышко перетягивает удавка. Так, стоп! Никакой паники.
Пуповина не веревка, а кроха дышит вовсе не легкими. Даже если петля появилась на шее, беды не будет, кислород и все необходимые вещества продолжают поступать в детский организм.
А теперь по порядку разберем самые волнующие вопросы.
Что это такое?
«Пупочный канат» – орган, который соединяет плод и плаценту. Он формируется с самого зачатия, а к 13 неделе приобретает свой окончательный вид. Длина - 40-60 см, иногда достигает до 70 см, в диаметре около 2 см.
По этому «канатику» поступают все питательные вещества, а по артериям выводятся продукты распада.
Когда малыши слишком активно себя ведут, они «закручиваются» в пуповине. Таким образом, создаются петли, которые обвивают различные части тела. Обвитие – частая патология. Иногда детки сами в силах «решить» эту проблему, а иногда без помощи акушера не обойтись.
Как часто встречается?
Каждая третья мамочка узнает об этом на УЗИ. Но не так страшно, если такое состояние заметили на раннем сроке. Малыш слишком маленький, места для передвижений еще достаточно, и он может совершать «трюки» несколько раз за день, сначала запутываться, а затем распутываться.
Если это диагностировали на позднем сроке, когда малыш принял окончательную позу, то тут необходимо принимать меры.
Какие причины возникновения?
Чем меньше срок, тем «шустрее» ваш ребенок. Но есть ряд причин, которые увеличивают подвижность крохи в утробе, тем самым повышают риск двойного обвития:
· Многоводие;
· Слишком длинная пуповина;
· Гипоксия. Если происходит кислородное голодание, в организме ребенка происходит выработка кортизола (гормон стресса). Отсюда сердце начинает активнее сокращаться, чтобы напитать организм кислородом. Отсюда повышается и активность.
· Неправильное питание матери;
· Стресс, переутомление;
· Курение.
Может ли кроха задохнуться, если произошло обвитие шеи?
Нет. Все потому что легкие приступают к работе только после рождения. До этого кислородом обеспечивает только пуповина. Значит не так важно, какая часть тела обвита. Гораздо важнее состояние пуповины.
Когда кровоток не нарушен - плод не пострадает, даже если петля образовалась на шее. Очень опасно, когда от натяжения уменьшается просвет сосудов, в этом случае кроха испытывает гипоксию.
Как можно распутать пуповину?
Зачастую врачи назначают специальные упражнения – «Кошечка», «Велосипед». Изменяя положение матери, может измениться и положение ребенка, возможно, он сам освободит себя из петли. Не стоит переживать, если комплекс упражнений не поможет. Важнее просто успокоиться. С вами успокоится и ваш малыш, а значит, риск затягивания петли уменьшится.
Как этого избежать?
Вся профилактические меры сводятся к правильному образу жизни и соблюдению врачебных предписаний. Главная задача – не допустить гипоксию.
· Чаще выходить на свежий воздух.
· Поменьше стрессов.
· Займитесь плаванием.
· Выполняйте дыхательные упражнения.
· Подберите для себя комплекс гимнастических упражнений.
Милые мамочки, не принимайте близко к сердцу всякие «страшилки» - это частое явление. И на данный момент не является огромной проблемой для акушеров! Расслабьтесь, и все будет замечательно!