Найти в Дзене
Оружие и техника

Наказывали ли советских солдат за потерю оружия

Начнем с того, что конкретного руководства, как поступать с теми, кто потерял свое оружие со стороны высшего командования попросту не было. Все зависело от ряда условий, а именно:

Обстоятельств, в которых боец потерял оружие. К примеру, если солдат вернулся из боя без винтовки это одно, а если он "посеял" ее на марше, то это уже совсем другое дело и наказание за него было более серьезным, вплоть до высшей меры.

Источник: tlgrm.ru
Источник: tlgrm.ru

Части, в которой служил боец. Очевидно, что, к примеру, в штрафных ротах отношение к солдатам было куда более жестким, нежели чем в рядовых частях.

От командира, его настроения и личного отношения к конкретному солдату.

Ну и конечно от убедительности истории самого бойца, который потерял оружие.

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Источник: favera.ru
Источник: favera.ru

Как уже говорилось выше, четкой директивы, как поступать с потерявшими свое оружие солдатами не существовало и все решалось на местах. Могли попросту выдать новую винтовку, могли отправить в штрафбат или под суд, а могли и на месте приговорить к расстрелу.

При утрате оружия в бою, как правило, не наказывали. Это случалось довольно часто. Более того, почти всегда боец мог подобрать оружие павшего товарища - об учете вооружения в годы Великой Отечественной войны не шло и речи. В целях ускорения и удешевления производства даже не на всем оружии набивались номера и как-то отследить его было попросту невозможно.

Совсем другой разговор, если солдат потерял винтовку не в бою - тут уже просто так не отмажешься и наказание чаще всего было, но вот его строгость, опять таки, всецело зависела от упомянутых выше пунктов.

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Заранее спасибо.