Найти тему

Изменение климата может растопить Гималайские ледники

Ученые подтвердили, что если климатические цели не будут достигнуты, то к 2100 году до 2/3 ледников в Гималайском районе могут растаять из-за изменения климата. Но даже если мировое сообщество действительно достигнет всех целей в области климата, около трети ледников Гималаев находятся в опасности таяния. Последний доклад был составлен сотнями исследователей за пятилетний период.

Они приходят к выводу, что глобальное потепление увеличивает температуру в атмосфере. Поэтому Гималаи, представляющие собой самый высокий в мире горный хребет, могут нагреться на 4°C, что намного больше, чем среднее потепление планеты, к концу следующего столетия.

 Дранг-Друнг-ледник длиной 22 км
Дранг-Друнг-ледник длиной 22 км

Около 250 миллионов человек в гималайском регионе и еще 1,5 миллиарда человек в соседних речных долинах зависят от чистой воды. Таяние ледников может привести к затоплению равнин рек Ганги, Инда и Меконга. В результате миллионы людей потеряют сельскохозяйственные поля и не смогут выращивать необходимые им культуры.

С 1970-х годов климатологи были свидетелями отступления ледников Гималаев, но это первое полученное предупреждение.

-2

В дополнение к таянию ледников глобальное потепление вызвало загрязнение воздуха в Китае и Индии, что привело к изменению структуры осадков на всем континенте.

В последние годы города Индии испытывали нехватку воды. Около половины населения страны не имеет достаточно чистой воды. В результате ежегодно от болезней, связанных с водой, умирает около 200 000 человек.

-3

Наука
7 млн интересуются