Уважаемые читатели, в рамках данного монетного обзора познакомим Вас с очередным экспонатом из фондов российских монет нашего Музея, монетой номиналом в 10 рублей 2009 года выпуска под названием «Республика Коми».
Данная монета входит в серию «Российская Федерация».
Проведем визуальный осмотр экспоната.
На аверсе не задерживаемся, здесь все нам известно (см. предыдущие обзоры). Монетный двор чеканки – Санкт-Петербург.
На реверсе видим привычные надписи сверху «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ» и снизу «РЕСПУБЛИКА КОМИ». По центру – герб республики.
Небольшая историческая справка.
Республика Коми расположена на севере европейской части нашей страны. Она граничит с Ханты-Мансийским автономным округом (юго-восток, юг), Тюменской областью, Свердловской областью (на юге), Кировской областью (юг, юго-запад, запад), Пермским краем (юг), Архангельской областью на севере. Столица - город Сыктывкар.
Основная территория этого региона расположена в бассейне реки Печора, к северу от Уральских гор. На ней издавна проживали племена чуди под названием коми, которые со временем в процессе колонизации Севера были ассимилированы русскими. Непродолжительная борьба коми за независимость окончилась включением их страны в Московское княжество. В 18-19 века этот регион стал источником нефтедобычи и промысла угля. В 20 веке с приходом к власти большевиков здесь действовали подразделения ГУЛАГа.
Кстати именно здесь вспыхнуло первое вооруженное восстание заключенных в 1942 году, получившее название Усть-Усинское. Здесь же проводились испытания ядерного оружия путем подземных взрывов.
Посмотрим на герб республики – он полностью отражает национальные традиции народности коми. На гербе изображена золотая хищная птица с лицом женщины на груди в обрамлении шести лосиных голов. Интересно, что птица изображена не в профиль, как это обычно практикуется на гербах, а в анфас. Женское лицо – очеловеченный лик солнца, а лосиные головы – символ природной силы.
«Республика Коми» - биметаллическая монета. Ее физические параметры и дизайн повторяют другие монеты серии.
Тираж монеты – 10 000 000 экземпляров.
Редких разновидностей эта монета не имеет.
В Музее хранится в отличном состоянии, ранее находилась в обращении, но серьезных дефектов не замечено.
Средняя цена такой монеты сейчас не превышает 35 рублей.