Экоизыскания проводятся не только для поддержания окружающей среды, но и для обеспечения безопасной деятельности человека. Одна из таких работ — разработка санитарно-защитной зоны (СЗЗ). Цель наблюдений — изучить особенности промышленного объекта и определить радиус распространения загрязнений.
Кратко о создании санитарно-защитной зоны
Санитарно-защитная зона отделяет промышленную территорию от гражданских массивов. В большинстве случаев, от деятельности промышленных объектов происходит загрязнение атмосферы и прилегающей территории, поэтому в пределах СЗЗ нельзя строить новые районы для проживания и заниматься сельскохозяйственной деятельностью.
Проект СЗЗ разрабатывается еще на стадии проектирования возведения промышленного объекта. Если в процессе эксплуатации происходят изменения в технологическом процессе, увеличиваются плановые показатели производства, модернизируются цеха или меняется вид деятельности — исследования территории проводятся повторно и вносятся правки в документацию о СЗЗ. Повторные исследования проводятся, даже если на территории увеличивается количество шумов или выбросов в атмосферу, потому что эти показатели учитываются при расчете радиуса СЗЗ.
Кому необходимо разработать проект санитарно-защитной зоны?
Создание проекта СЗЗ необходимо для большинства промышленных объектов. Радиус санитарно-защитной зоны варьируется от 50 до 1000 метров, с учетом деятельности объекта и загрязнения окружающей среды.
Все промышленные объекты делятся на 5 классов. К первому классу относятся объекты, которые наносят максимальный вред окружающей среде. Четвертый и пятый класс — наносим минимум вреда окружающей среде, поэтому для них разработка документации является не обязательной.
К I классу опасности относятся объекты горной, химической, нефтеперерабатывающей промышленности. Для таких объектов размер СЗЗ составляет 1 км. Ко II классу относятся предприятия по производству газа, аккумуляторов. Размер зоны составляет 500 метров. III класс — организации связанные с производством резиновых изделий, пластмассы, деревоперерабатывающей промышленности. Радиус зоны — 300 метров. IV класс — организации по производству стекла, глиняных изделий, печатных фабрик, косметики. Размер зоны — 100 метров. V класс — легкая и пищевая промышленность, мебельные фабрики и фармацевтические компании. Санитарно-защитная зона составляет 50 метров.
Заказать проект СЗЗ вы можете на сайте организации http://geotop.msk.ru/proekt-szz.html
Что будет, если санитарно-защитная зона отсутствует?
Если у вас отсутствует документация о разработке СЗЗ, документация устарела или не соответствует государственным требованиям, — вам грозит административный штраф. Для юридических лиц штраф составляет 10-20 тыс. рублей. В отдельных ситуациях предприятиям грозит временная остановка деятельности на срок до 90 дней.
Штрафные санкции грозят не только руководству предприятия. За уничтожение знаков о санитарно-защитной зоне вам грозит штраф в размере:
50-100 тыс. рублей (для юр. лиц);
5-10 тыс. рублей (для должностных лиц);
3-5 тыс. рублей (для обыкновенных граждан).
Создание СЗЗ — длительный процесс. Желательно заказывать экологические услуги у опытных инженеров. Так процесс разработки и согласования документации не займет много времени.