Лет тридцать назад, когда я училась вязать, в доме не было спиц толще 2,5 мм. Тогда мне казалось, что других не существует и в природе. Продвинутый инструмент толщиной 4 мм я увидела в возрасте 8 лет и восхитилась: как, наверное, интересно такими орудовать!
Сознательные эксперименты с вязанием были уже десятилетиями позже. Стандартный номер спиц для большинства моих изделий долгое время варьировался от 4 до 6, в коллекции вскоре появились и спицы - "десяточки", а в гардеробе - снуды, которые этими десяточками вяжутся за пару часов. В моду вошли толстые, объемные вязаные вещи. Менять ничего не хотелось: "шестерками" намахать свитер это дело нескольких дней.
Мое помешательство на тонких спицах началось совсем недавно, а именно вот с этих публикаций:
Неделю я бредила моделями из этих публикаций: какие тонкие, какие изящные, какие выверенные до миллиметра! Почему так редко кто-то заморачивается подобной точностью?
"Надо все брать в свои руки!" - решила я, расчехлила пару спиц 2,5 мм (у меня - вот из этого набора) и принялась за работу. (ссылка ведет на внешний источник)
Плюсы вязания тонкими спицами из тонкой пряжи нашлись сразу (большинство из этих пунктов одновременно и жирные минусы!)
1. Изящество.
2. Проект получается очень долгим: на свитер нужен месяц работы. Почему для меня это плюс? Долго можно не думать о новых вязальных фантазиях.
3. Можно с чистой совестью ограничить себя в покупках новой пряжи. Зачем покупать новое, если проекту не видно конца-края?
4. У меня нет специального девайса для перемотки, при этом я предпочитаю бобинную пряжу. Для тонких изделий пряжу можно не наматывать в несколько слоев.
5. Практичность: вещи из тонкой качественной "зимней" пряжи получаются и легкими, и теплыми одновременно.
Сколько минусов в вязании на тонких спицах? Миллион! И все те, кто хоть раз вязал что-то масштабнее шарфика прекрасно об этом знают. Есть ли у вас такой опыт? Поделитесь в комментариях!