Найти в Дзене
Финансовая газета

Саудовская Аравия приостановила добычу нефти на крупнейшем морском месторождении

Госкомпания Saudi Aramco почти на месяц частично остановила работу на ряде участков крупнейшего в мире морского месторождения нефти из-за аварии с электропитанием. Цены на нефть отреагировали ростом.

Нефтяная госкомпания Саудовской Аравии Saudi Aramco приостановила на месяц добычу на крупнейшем в мире морском месторождении «Сафания» (Safaniyah), что привело к выпадению из поставок 300 тыс. барр. тяжелой нефти в день, сообщила Energy Intelligence Group.

Конфиденциальные источники, знакомые с ситуацией, говорят, что произошла авария, в результате которой якорем судна был поврежден пролегающий по дну океана основной кабель электропитания. Его ремонт может затянуться, поэтому месторождение не будет работать до марта, отмечает компания.

Напомним, что газонефтяное месторождение Сафания-Хафджи (Safaniyah) расположено на территориях Саудовской Аравии и Кувейта. Оно было открыто в 1951 году и запущено в эксплуатацию в 1957-м. Залежи углеводородов располагаются на глубине 1,5–3,4 км. Плотность нефти составляет 0,87–0,89 г/куб. см, содержание серы 2–3%. Геологические запасы нефти оцениваются в 5,5 млрд т. Доказанные и извлекаемые запасы оцениваются в 2 млрд т, или около 35 млрд барр., запасы газа – в 327 млрд куб. м. Добыча нефти по итогам 2016 года составила 65 млн т. На сегодняшний день добывается до 1,5 млн барр. тяжелого сорта арабской нефти в день.

Однако проблемы Саудовской Аравии с месторождением «Сафания» носят временный характер, потому что, как было заявлено, проблема будет решена в марте. Однако для некоторых инвесторов это станет стимулом для краткосрочных сделок с фьючерсами на нефтяном рынке, говорит эксперт Международного финансового центра Гайдар Гасанов.

Вместе с тем помимо остановки «Сафании» большее давление нефтяной рынок испытывает как от геополитических факторов, так и от экономических.

Например, США вновь пытаются возродить законопроект NOPEC, чтобы иметь возможность преследовать ОПЕК, как раньше крупные картели. То есть американцы хотят получить возможность подавать иски на нефтедобывающие страны в суды США за предполагаемое манипулирование ценами на рынке. В результате принятия NOPEC Эр-Рияд может потерять около 1 трлн долл. инвестиций в Соединенные Штаты, включая активы Aramco.

Однако из-за того, что ОПЕК находится не в юрисдикции США, эта новость была полностью проигнорирована нефтяным рынком, который следит за более важным вопросом – китайско-американскими торговыми переговорами, отметил эксперт.

Инвесторов терзают опасения относительно сокращения спроса на нефть из-за того, что крупнейшие экономики мира не договорятся между собой и продолжат торговую войну, вследствие чего мир столкнется с остановкой экономического развития.

С другой стороны, страны соглашения ОПЕК+ (включая Россию) пытаются контролировать мировой нефтяной рынок, сделав первый важный шаг к стабилизации цен на нефть. Осталось приложить усилия, чтобы довести цены до диапазона от 65,00 до 75,00 долл. за баррель.

Нужно отметить, что данный диапазон цен выгоден как экспортерам, так и импортерам. Но сейчас глобальная политическая картина складывается из торговых войн, поэтому быстро прийти к указанным цифрам непросто.

Но глобальный восходящий тренд цен на нефть заложен в перспективу, подчеркнул эксперт.

Между тем по состоянию торгов на 15:00 мск в пятницу 15 февраля цены на нефть демонстрируют позитивную динамику. Фьючерсы на эталонную марку нефти Brent из Северного моря прибавили в цене 0,6% и достигли отметки 64,83 долл. за баррель. Цены на американскую нефть марки WTI выросли на 0,33%, до 54,61 долл. за баррель.