Мы впервые обнаружили пролетающий рядом объект, который исходит из-за пределов Солнечной системы. Что не менее интересно, он имеет неожиданный и совершенно необычную форму. Речь идет о 1I/2017 U1 носящий неофициальное название'Oumuamua.
'Oumuamua был обнаружен 19 октября 2017 года. Изначально считалось, что это одна из многих комет, которые пролетают близко к Солнцу, чтобы потом на десятки, сотни или тысячи лет летать на дальние обод Солнечной Системы, откуда возвращаются притягиваются гравитацией звезды. Даже дали ей соответствующее обозначение: C/2017 U1. И чтобы завершить формальности, направили на нее находящийся в Чили Very Large Telescope. Однако более близкое наблюдение не показало типичной кометарной активности, то есть облака газов, окружающих объект. Признано поэтому, что это должен быть астероид и изменено наименование на А/2017 U1 – впервые в истории. Однако с притоком данных о орбите объекта было обнаружено, что он должен был прилететь из открытого космоса, где-то за пределами Солнечной системы. В конечном счете, поэтому было решено создать совершенно новую категорию и назвали так вот, когда астероид 1I. „И” потому что Interstellar, а на „1” потому что это первый подобный объект, открытый человеком.
Странный, длинный, ржавый
Но это не конец удивления. Объект-это уже слишком далек от Земли и слишком темно, чтобы на фоне черного космоса можно было разглядеть его форму. Замечено, однако, регулярное, возникающие до 7,3 часа, и очень сильные изменения его яркости, которые являются доказательством не только того, что'Oumuamua вращается, но также и что имеет самую причудливую форму. Расчеты показали, что напоминает узкие и длинные сигары, вероятно, имеет более 400 метров в длину и всего несколько десятков в ширину.
Объект очень плотный, вероятно, скалистый с интерьером с высоким содержанием металла. Он отражает только 4 процента падающего на него света и имеет темный цвет. Мы уже знаем его от других объектов, циркулирующих по границам Солнечной системы - это, вероятно, эффект длительного воздействия космического излучения, которое приводит к появлению на поверхности скалы органических соединений, называемых толинами. Такие же отношения подходят, наверное, цвет поверхности Плутона.
'oumuamua прошло Солнце 9 сентября и в настоящее время отступает от него постепенно освобождая. По-прежнему, однако, ее скорость, по меркам Солнечной Системы, гигантский. В пике достигла она 87,7 км/сек – достаточно сказать, что комета 67P/Чурюмова-Герасименко мы думаем, что около Солнца до 38 км/сек.
Оценки, сделанные на основе траектории полета объекта, показывают, что'Oumuamua прилетела к нам с направлением, в котором светит Вега, звезда, удаленная от нас на 25 световых лет. Это, однако, не указывает на ее происхождение, потому что полет с такой скоростью расстояние от Веги занялось астероиде хорошее 300 000 лет, а потом налетела на космос Вега находилась в совершенно другом месте. Таким образом, мы не можем сказать, откуда родом'оумуамуа и когда она родилась. Nadleciała пространства стянута здесь гравитацией Солнца, но имеет слишком большую скорость, чтобы дать ей поймать в ловушку – мы думаем, прошла Солнце и теперь замедляется, чтобы примерно за 100 лет вернуться к своей обычной „крейсерской скорости”, составляющей около 26,3 км/сек.
В данный момент'Oumuamua находится в 200 млн км от Земли и прошел расстояние, отделяющее Землю от Марса. Несмотря на то рассматривает (хотя, скорее, теоретически), отправив за ней космического зонда. Было бы, однако, чрезвычайно трудно, потому что зонд должен двигаться за меньше чем десятилетие, и, кроме того, развивать скорость, какую не имел еще ни один построенный человеком объект. Но если бы это удалось, анализ межзвездной парня, если бы мы обширность знаний о космосе.
Наконец, еще интересный факт. Наверное, большинство из Вас заметили, что имя'Oumuamua начинается от странного жука. Это не Апостроф, а Окина-буква, используемая при записи латинского гавайского языка. Выглядит, как перевернутая запятая, а означает гортанная смычка, то есть звук, возникающий в момент открывания голосовых связок и гортани под воздействием давления воздуха из легких. Само название'oumuamua был дан астероид ее исследователей, которые работают на Гавайях. Она означает, в гавайском языке первого исследователя.
И кто читал "рассказы о пилоте пирсе" Станислава Лема и помнит главу "рассказ Пирса", тот, читая это сообщение, почувствует боль на спине…