Карниз — это составной, функциональный и несущий элемент штор. Последние служат для декорирования и затемнения помещения, предохраняют от любопытных глаз снаружи дома. Установка настенного карниза не отличается сложностью и не занимает много времени.
Монтаж настенного карниза
Инструменты для работы: карандаш, рулетка, отвертка или шуруповерт, дрель или перфоратор.
Как определить место под установку кронштейнов?
Для этого от длины карниза отнимаем ширину проема, результат делим пополам — получаем величины отступа от откосов — и прибавляем припуски по 10 см от концов карниза. Наносим метки на равном расстоянии от потолка. Одно из отверстий пятки совмещаем с меткой и отмечаем точки засверливания.
По раннее установленным меткам сверлим отверстия — на деревянных стенах под шурупы, на бетонных, кирпичных и гипсокартонных — под соответствующие анкеры. Прикручиваем пятку, на ее штырь надеваем колпачок кронштейна, в стержень которого вдет держатель.
Закрепляем стержень винтом-фиксатором, на пятку надвигаем колпачок. Затем, расположив держатель штанги для тюля на нужном месте, закручиваем винт-фиксатор.
Штанги для тюля и штор с нанизанными кольцами и бегунками вставляем в соответствующие отверстия кронштейна. Крепим на винты-фиксаторы и надеваем по одному кольцу и бегунку на концы карниза. Последние закрываем заглушками. Вешаем тюль и шторы.