14 февраля прошел плановый IV круглый стол «Долговой рынок Республики Беларусь».
Для развивающегося белорусского фондового рынка подобные мероприятия безусловное благо. Недоумение вызывает только то, что инициатива собрать более менее представительную и разностороннюю аудиторию для обсуждения результатов и проблем внутреннего рынка исходит от наших соседей, российских коллег. Странное дело, неужели у Cbonds-Congress и его финансовых партнеров (российских банков) бОльшая заинтересованность в развитии и популяризации долговых инструментов Беларуси, чем у местных регуляторов и крупных операторов национального рынка ?
Наверное, в этом и есть главная проблема предыдущих и текущего периода развития внутреннего фондового рынка : отсутствии должного уровня коммуникации между регуляторами, профессиональными участниками, инфраструктурными звеньями ( БВФБ, РЦДЦБ), эмитентами и инвесторами. Пока каждый играет в свою дудку как умеет, — на выходе имеем то, что имеем.
С другой стороны функция «не местного организатора» и роль стороннего независимого модератора дискуссии со стороны российских коллег придает любопытный оттенок форуму. Более развитые рынки стандартизированных финансовых инструментов сконструированы по похожим унифицированным правилам. Поэтому у людей, привыкших к этим правилам, возникают резонные вопросы : «Белорусы как это у вас получается строить такой странный, специфический рынок ? И как вы собрались с таким багажом быть интересными иностранным инвесторам или выходить на внешние рынки?» Мультивалютность внутреннего рынка, сильная фрагментация инструментов, точечная ликвидность , микроэмиссии , отсутствие института маркет-мэкйкинга , — все эти вопросы находят специфичное объяснение или вовсе не находят ответа.
Как оказалось проблематика внутреннего рынка весьма широка. И регуляторам и участникам есть что сказать об итогах работы, планах и направлениях развития. Но формат мероприятия подкачал. У спикеров был весьма жесткий регламент на выступление — 15 мин. Было заметно, что времени на то, чтобы выговорится выступающим не хватало. И хотя докладчики подготовили много статистической и аналитической информации их слайды летали — моргнуть не успеешь. Дискуссионная часть также была скоротечной.
Материалы этого круглого стола будем обсуждать, наверное, не одну неделю. Много интересного.
А пока несколько любопытных цифр из докладов выступающих:
$4 млрд. дополнительные доходы бюджета за 2019 год , часть из этих средств уже направлена на погашение госдолга и з/п бюджетникам ( начальник главного управления государственного долга Министерства финансов Беларуси Михаил Прищепа)
Объем эмиссии ценных бумаг достиг 30 млрд. рублей , что составляет 30% ВВП , объемы вторичного рынка за прошедший год — тоже 30 млрд. рублей, большая доля принадлежит — внебиржевому сегменту ( Алексей Красинский, директор департамента по ценным бумагам Минфина)
Объемы средств в доверительном управлении у семи банков выросли за прошлый год в 4 раза. (Раков Александр, начальник управления развития инвестиционных операций Национального банка РБ )
Биржевой объем торговли облигациями в 2018 году составил 8 млрд рублей., обороты за счет средств физических лиц увеличились на 70% , объем инвестиций физлиц- $100 млн, средняя сумма сделки — 40 тыс рублей (заместитель председателя правления БВФБ Борис Фридман )