Найти тему
Никоветто Тур

Марьянская, станица Марии

Всего в 30 км от Краснодара находится кубанская станица Марьянская. Свежий воздух и близость к городу, в этом месте можно почувствовать себя и горожанином и станичником.

История станицы началась по приказу Суворова по правому берегу Кубани разбили 20 пограничных кордонов, один из них и был будущей станицей Марьянской. Каждый кордон был обязан иметь по 100 казаков. Чуть позже у кордона построили часовню, так и зародилась станица в 1823 году. Суворову в станице памятник установили, а назвали станицу в честь российской императрицы Марии Федоровны, супруги Александра III. А были раньше такие же писаки, как я. И произносили название станицы по разному Марьинская, Маринская, но пришел великий писарь и записал название как Марьянская, с тех пор так и осталось.

Приезд в разное время в ст. Марьянскую.
Приезд в разное время в ст. Марьянскую.

На западной окраине станицы находится меотский курган, в народе его называют "дымной могилой". Говорят, что археологи здесь находили очень много артефактов.

Меотский курган. ст. Марьянская
Меотский курган. ст. Марьянская

В 1914 году велись раскопки кургана, а все находки были отправлены в музей Питербурга. Это огромное меотское захоронение датируется III-IV веком до н.э.

Почему же люди назвали это место "дымной могилой"?
Во времена Суворова на кургане стоял казачий пост. При набегов горцев, казаки зажигали сигнальные огни, большие смоляные бочки, дым от которых был виден за сотни километров.

В Марьянской есть интересный музей имени И. Левченко. Когда-то это был маленький школьный музей, нынче это уже большая коллекция утвари, предметов старины связанных с историей станицы. Музей является гордостью станичников.

Экспонаты и картина музея ст. Марьянская
Экспонаты и картина музея ст. Марьянская

В станице недавно отреставрировали парк. Он очень красив и ухожен.

Есть в Марьянской и настоящий кузнец Пётр Ананьев. Он как много лет назад работает с железом, разжигает горн, а чтоб огонь сильнее был у кузнеца установлены меха.

Кузница
Кузница

Вот так смотришь и из простой железяки получается красивое кованное изделие.

В станице все от мала до велика ездят на велосипедах, прям маленькая Япония.

ст. Марьянская
ст. Марьянская

Марьянская газифицирована. Каждые пол часа от Краснодара в станицу отправляется рейсовый автобус. Центральные улицы асфальтированы. Есть в станице 2 школы, 3 детских сада, МФЦ, библиотека, прекрасный дом культуры. Из магазинов есть как пятерочка так и магниты, ну и конечно обычных магазинов очень много.

Две школы в ст. Марьянской
Две школы в ст. Марьянской

В доме культуры выступают местные творческие коллективы: народный хор "Калынонька", вокальный ансамбль "Поворот", народный ансамбль "Горница" и др.

Прогуливаясь по станице вы увидите двух этажные дома, которые были построены еще в советское время. Эти дома строили для работников рисового завода.

Рисовый завод. ст. Марьянская
Рисовый завод. ст. Марьянская

В целом о станице осталось светлое впечатление, радостное настроение. Многие краснодарцы тут имеют дачи. Чистый воздух, воля и простор радует душу человека.

-8

Тут по настоящему можно отдохнуть и душой и телом.

Спасибо, что читаете канал. Не забывайте ставить лайк!

А тут еще больше фотографий о станице.

Путешествуйте сами,
Путешествуйте с нами!