Около 800 человек вынуждено было покинуть Activision Blizzard. По большей части сокращения коснулись отделов, занимающихся поддержкой проектов, а не непосредственной разработкой игр. Также сильно досталось тем, кто занимался Destiny, сократили издательский штат, а оставшихся перевели на Call of Duty и другие проекты.
В студиях Vicarious Visions и High Moon тоже прошли увольнения, уйти пришлось даже некоторым дизайнерам и художникам.
Некоторые узнали давно, что их сократят, но подписали соответствующее соглашение в обмен на щедрое выходное пособие. Другие воспользовались выгодной программой увольнения по собственному желанию.
В Blizzard сократили отделы IT, QA и даже киберспорта, который возглавляла Эйми Морхейм, также покинувшая компанию вместе со своим мужем Майклом, бывшим директором Blizzard.
Издательский отдел Blizzard, состоящий из подразделений рекламы, маркетинга и работы с сообществом, тоже сокращен. Было решено снова объединить американский и международные подразделения и попутно провести увольнения.
Такая непростая новость заставила отреагировать многих разработчиков и издателей, которые решили принять уволенных к себе.
Помимо этого был составлен так называемый “2019 #GameDevJobs doc.” - список компаний, которые могут предоставить вакансии.
Activision Blizzard опубликовали свои результаты за 4 квартал в прошлом финансовом году, который закончился 31 декабря 2018 года. Что происходит с компанией, сказать сложно. На первый взгляд, может показаться хорошей новостью то, что Activision Blizzard провела рекордный 2018 год, принеся доход в 7,5$ миллиардов, рост на 6% в годовом исчислении и 1,81$ миллиарда чистого дохода, по сравнению с 273$ миллионами в 2017. Выручка в 4 квартале составила 2,38$ млрд, что выше прогноза Acti-Blizz в размере 2,24$ млрд, а прибыль на акцию составила 0,90$, что выше прогноза в 0,64$.
Несмотря на это, исполнительный директор Activision Blizzard Бобби Котик заявил, что компания показала результаты «ниже потенциального».
Действительно, они не оправдали ожиданий Уолл-стрит в размере около 3$ млрд по доходу в 4 квартале и прибыли на акцию в 1,28$. Почему аналитики ожидали, что цифры так сильно превзойдут рекомендации Acti-Blizz, можно только догадываться. Несмотря на рекордный год, Activision Blizzard объявила о переориентировании своего бизнеса и уволила 8% сотрудников (от 700 до 800 человек).
Основной причиной переориентации, увольнений и общего негативного тона Activision Blizzard является довольно резкий прогноз компании на 2019 год. Ожидается, что выручка компании составит 6,03$ миллиарда, что ниже уровня 2018 года. Ожидается, что прибыль на акцию составит 1,85$, что ниже ожиданий Уолл-стрит. Почему все так плохо? Во многом это связано с тем, что у Acti-Blizz очень мало проектов в 2019 году.
Во время отчета о доходах в 4 квартале руководство Acti-Blizz прямо заявило – у Blizzard и Activision нет крупных проектов в ближайшее время, а в данный момент готовятся только два предстоящих релиза – от From Software Sekiro: Shadows Die Twice и Crash Team Racing Nitro-Fueled. И, конечно же, никакого контента для Destiny не будет после раскола Activision и Bungie. Ещё одна игра Call of Duty выйдет в 4 квартале, но, видимо, три игры могут быть всей основной линейкой Activision в 2019 году. К тому же Acti-Blizz предсказывает, что игра будет продаваться хуже, чем Call of Duty: Black Ops 4. King, мобильное подразделение компании, тоже не планирует каких-либо значительных релизов в 2019 году, так как они выпустили Candy Crush Friends Saga в конце 2018 года.
Поддается ли Activision Blizzard ненужной панике? Опять же, 2018 год стал рекордным. Окупятся ли затраты Bungie после ухода? Трудно сказать надежна ли такая долгосрочная стратегия компании, так как изменения в игровой индустрии происходят очень быстро. Возможно это событие снова обратит внимание на создание профсоюзов.