Вот и подошло время для выращивания рассады. Садоводы Кубани уже активно сеют семена на рассаду. На юге в основном собирают по два урожая, и сейчас идет подготовка к высаживанию растений в открытый грунт на конец марта, а вырастить первый урожая удастся уже к концу мая, середине июня. Огородникам Сибири получить первые плоды огурцов и помидор в июне кажется невозможным, в том климате ещё только начнутся по-настоящему теплые деньки, и дачники будут высаживать первую рассаду в грунт.
В этом году мы будем в первый раз сажать огород на Кубанской земле, не зная всех возможностей земли на нашем участке, мы решили провести небольшой тест. Для этого купили тест-систему «агрохимик» для определения кислотности почвы.
Проведённые измерения по инструкции показали, что почва нашего огорода имеет нейтральную кислотность pH 7,0, и подходит для посадки большинства огородных культур. Полученный результат мы собираемся в дальнейшем учитывать при высадке растений на участке. Надеемся, это нам поможет добиться хорошей урожайности и избежать проблем с неправильным подбором удобрений.
После проведённых тестов мы посадили в небольшие стаканчики на рассаду салатные помидоры, перцы, баклажаны, базилик, арбузы и дыни. Сажать мелкоплодные помидоры и огурцы для солений будем позже, так как засолка будет в осенний период, и они созреют в составе второго урожая. В конце марта мы планируем высадить нашу подготовленную рассаду под укрывной материал, чтобы избежать резких перепадов температур при смене дня и ночи.
С середины апреля укрывной материал можно убрать, он понадобится только для второго урожая для защиты от палящего летнего солнца с июля по сентябрь.
На нижнем фото можно увидеть как выглядит наш огород сегодня 14 февраля 2019 года.
Опыта огородничества на юге у нас нет, мы в основном прислушиваемся к советам местных садоводов и огородников, если вам есть что рассказать или хотите поделиться своими знаниями, мы будем рады вашим советам и пожеланиям. Об этом вы можете написать под статьёй ниже.
Чтобы не пропустить полезные советы и познакомиться с личным опытом жизни на юге подписывайтесь на наш канал «Южный Дом».