Сатирический роман о приключениях пройдохи, ищущего богатство. Не правда ли, это и про "Мертвые души", и про "Двенадцать стульев"?
Вот что пишет Валентин Катаев, идейный вдохновитель плутовской дилогии, в книге «Алмазный мой венец»:
Ну а тогда, увлекаясь гоголевским Чичиковым, я считал, что сила «Мертвых душ» заключается в том, что Гоголю удалось найти движущегося героя. В силу своей страсти к обогащению Чичиков принужден все время быть в движении — покупать у разных людей мертвые души. Именно это позволило автору создать целую галерею человеческих типов и характеров, что составляет содержание его разоблачительной поэмы.
Поиски бриллиантов, спрятанных в одном из двенадцати стульев, разбросанных революцией по стране, давали, по моим соображениям, возможность нарисовать сатирическую галерею современных типов времени нэпа.
Многие параллели с Гоголем очевидны:
1) Главный герой – авантюрист, легкий на подъем, перемещающийся по стране в поисках богатства.
2) Действие начинается в уездном городе N.
3) Старгород – это название, позаимствованное у Лескова и являющееся переделкой гоголевского «Миргорода».
4) Гоголь задумывал «Мертвые души» как трилогию в духе Данте. Первый том «поэмы» - это ад. О вратах ада напоминает обилие погребальных контор в первой главе «Двенадцати стульев».
И еще: одно из похоронных бюро называется почему-то «Нимфа». А в первой главе «Мертвых душ» нас тоже приветствует нимфа на картине – «с такими огромными грудями, каких читатель, верно, никогда не видывал».
5) Старушки под руководством «голубого воришки» поют про «тройку», что не может не напоминать Гоголя:
Слышен звон бубенцов издалека,
Это тройки знакомый разбег…
Да уж, до боли знакомый.