Как сообщил радиостанции «Говорит Москва» протоиерей Димитрий Смирнов, ВОЗ признала влюблённость заболеванием.
Отталкиваясь от этого, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства предложил наряду с Днём святого Валентина праздновать «день больных гепатитом и туберкулёзом».
«Всемирная организация здравоохранения считает влюблённость болезнью. Перечисляются её признаки: учащённое сердцебиение, потливость рук, рассеянность, возможно, что даже человек ошибается, идя по знакомой дороге, у него повышается вероятность попадания под машину, он путает слова, теряет связанную речь, происходит возбуждение с потерей сна, подъём температуры. Если празднуют день всех влюблённых, тогда надо праздновать День больных туберкулёзом, День больных гепатитом A, B, C. Кто влюблён – это очень опасное состояние, в котором человек много делает глупостей».
Протоиерей Смирнов также дал советы по борьбе с этим чувством. По его мнению, влюблённость может довести человека до суицида.
«Это пост и молитва. Когда у человека излишнее возбуждение, он должен обратиться к богу, потому что в таком состоянии он никогда не выработает правильного решения. К чему привела влюблённость в романе “Анна Каренина”? Она влюбилась в человека недостойного. Трагедия насмерть. Сколько влюблённых кончает собой? В армии солдатики получают письмо из дома, в котором говорится, что его так называемая “девушка” стала гулять с другим парнем. И потом – самострел или прыгают откуда-нибудь. Это одно из психических заболеваний на гормональном фоне».
Смирнов посоветовал влюблённым обращаться за помощью к психологам и психиатрам. Протоиерей отметил, что День святого Валентина сейчас превратился во всемирный бизнес-проект.
«На воздухе делают деньги. Зачем нам-то участвовать в этом проекте и тратить деньги, когда они вместо этого могли бы стать бюджетными? Святой Валентин общий и для запада, и для востока. Ему можно молиться. Но в его житие ничего не сказано о влюблённости. Кто его этим наградил? Может, кто-то влюбился в этот день».
День святого Валентина или День всех влюблённых отмечается во многих странах. Предположительно, он получил название в честь раннехристианских мучеников с именами Валентин – Валентина Интерамнского и Валентина Римского. Первый был христианским епископом города Интерамны. Его арестовали, заставили молиться языческим богам, а после отказа казнили. Валентин Римский, по одной из версий, он отказался отречься от Христа перед императором Клавдием и был обезглавлен.
Сведения о том, что ВОЗ признала влюблённость болезнью не получили официального подтверждения.
https://govoritmoskva.ru/news/188830/