Всем привет! Прошлый год можно смело назвать годом ожиданий и несбывшихся надежд для тех, кто верил в криптовалюту и ее стремительное развитие. Безумный скачок и спрос на цифровые активы в 2017 году должен был спровоцировать небольшую коррекцию и последующее продолжение роста. Многие аналитики прогнозировали $50000 за биткоин. Самые смелые предполагали и пробой потолка в $100k. Вся эта ситуация усугублялась еще и тем, что на просторах Reddit в 2013 году появился некий «человек из будущего», который каким-то образом предсказал движение криптовалюты вплоть до 2030-х годов. Пост был опубликован в 2013 году, и всё описанное до конца 2017 года сбывалось. К счастью или к сожалению, ожидаемые $100к к 2018 году за 1 BTC так и не наступили, что немного успокоило тех, кто ожидал предсказанное мрачное будущее из-за криптовалюты.
Всё пропало, или О рисках из первых уст
Как уже упоминалось, 2018 год – год несбывшихся надежд. Многие энтузиасты, поверившие в криптовалюту и будущее блокчейн-технологий, решили инвестировать все средства в крипту, ожидая, что в скором времени она снова покажет невероятный рост. Но чуда не произошло. Ежемесячно капитализация криптовалют падала. Да, были незначительные скачки волатильности, но они не могли принести ожидаемой прибыли, особенно тем, кто вложился на самом пике, когда биткоин на биржах стоил $20000.
Я расскажу свою историю становления «холдера» и трейдера. Несмотря на отсутствие опыта в трейдинге, еще тогда я понимал, что необходимо диверсифицировать риски (кто-то умный мне сказал тогда эту фразу, и запомнилась она мне по сей день) и пробовать себя в разных направлениях. Спустя время я понял, что не прогадал. Майнинг меня не привлекал от слова совсем, а вот холдинг (купи валюту на низах, а продай по завышенному ценнику) вполне. Также меня привлекал классический трейдинг, но с использованием кредитного плеча и советников. В связи с этим я решил одновременно использовать две стратегии, о которых я и собираюсь рассказать. Инвестиции разделил поровну – по $300 на каждый ресурс. К слову, я ожидал, что каждый из ресурсов принесёт от 100% до 1000% за год, но увы.
В первом случае мой выбор пал на популярную среди сообщества криптотрейдеров площадку Yobit, которая славится своим количеством валютных пар (их там около 6000). Биржа выбиралась для холдинга, где я банально скупил на $300 сотую долю биткоина, несколько тысяч dogecoin и еще TRX валюту, которая подсознательно показалась мне очень перспективной.
Для трейдинга я решил выбрать международного онлайн-брокера AMarkets. Рассказывать об их крутой рекламной политике и условиях я не буду, однако количество цифровых активов для торговли на их площадке вкупе с выгодными торговыми условиями подсознательно натолкнули меня на мысль, что надо начинать свой путь трейдера именно там.
Конечно же, теперь, год спустя, я могу смело сказать, что далеко не все мои инвестиции оправдали ожидания. Цифровые активы упали в цене от 50% до 1000%. Тот же биткоин с $20000 упал до отметки $3300. Что касается dogecoin и TRX, то здесь интуиция (а я руководствовался только ей) меня не подвела. В течение года эти монеты падали крайне медленно, что позволило мне даже вывести столько же, сколько я инвестировал в doge. К слову, покупал я их по цене $0.008 за 1 монетку, а продал по $0.0079 на пике роста пару месяцев назад. Примерно такая же ситуация с TRX, который прыгнул с 20 на 8 место по капитализации. Всё бы ничего, но в процентном соотношении в биткоин я вложил 70% своих инвестиций, а в остальные валюты 30%, и в итоге на моей бирже меня ждала только потеря.
Что касается AMarkets, то там я торговал в основном парой BTC/USD. Пару раз попробовал торговлю вручную с LTC/USD, но потом эта идея мне показалась сомнительной. Но в феврале месяце мой менеджер начал последовательно предупреждать, что возможно затянувшаяся коррекция – это плохой знак, который обернется нисходящим трендом. В феврале 2018, ровно год назад, я воспринял это несерьезно, но всё равно часть инвестиций перевел на другой счёт. Остальное я решил оставить с мыслью о том, что даже если я и потеряю всё, то ничего страшного, горевать не стану. Для торговли использовал MetaTrader 4 и торговых советников вместе с индикаторами. Разумеется, периодически возникали просадки, временами я вообще был уверен, что солью весь депозит, но кредитное плечо и маржин колл меня неоднократно выручали. После продолжительного нисходящего тренда до апреля я решил всё-таки не играть в угадайку и предпочел стандартный трейдинг на рынке форекс, куда и перевел остаток тех средств, что удалось сохранить. Спустя полгода я могу смело сказать, что это было правильное решение. Я смотрел на своих товарищей и знакомых, которые теряли тысячи долларов на майнинге и холдинге, ожидая, что вот-вот и будет долгожданный TOTHEMOON, но чуда не происходило.
О том, чему меня научил криптотрейдинг
Однако эта ситуация преподала мне несколько важных уроков. Да, из $300 я сохранил только $170 на выбранной площадке, и то по счастливой случайности. Разумеется, будучи уже знакомым с форекс, эти $170 я решил закинуть на свой счет, и уже в перспективе потихоньку начал приумножать депозит.
Что касается важных уроков, то вот они:
1. Не стоит ожидать постоянного и продолжительного роста популярности и стоимости чего-то, что резко появилось на рынке и начало очень быстро набирать обороты. Да, криптовалюта уже относительно давно существует в мире, но её рост был только в период с мая по декабрь 2017. Это был своего рода «хайп».
2. Всегда необходимо смотреть на ситуацию со стороны. Разумеется, мозг придумывает положительный исход событий. «Вот сейчас инвестирую $500 и потом сниму миллион, куплю дом и буду жить счастливо». Нет, чудес не бывает. Рынок криптовалют буквально «подстриг» почти всех тех, кто тешил себя подобными надеждами. И если посмотреть на эту ситуацию сейчас, то становится понятно, что всё было разумно, ожидаемо и даже прогнозируемо, вот только люди не хотели верить в то, что криптовалюта может вновь обесцениться с $20000 до $3000.
3. Чтобы заработать на чем-то новом и инновационном, необходимо быть в числе первых. Когда появились спиннеры, первопроходцы заработали миллионы на поставках. Когда появилась вейп-продукция, первые смельчаки, решившие попробовать развивать бизнес в этом направлении, стали миллионерами. Когда криптовалюта дошла до нас в 2013 году (а ведь действительно в 13-м и 14-х годах активно обсуждали биткоин и другие цифровые активы на форумах РФ), первые трейдеры заработали миллионы.
За время своего пути криптотрейдера я понял главное: не стоит быть наивным. Если вы видите, что каждый начинает инвестировать в криптовалюту (или любой другой инновационный продукт), то это знак того, что в скором времени будет следующий этап развития – коррекция и разворотный тренд. Для чего? Для того, чтобы сохранять экономику и баланс в финансовом мире.
Разумеется, криптовалюта еще «встанет с колен» и будет развиваться и дальше, но на данный момент мир в лице всех, кто связан с криптовалютой, понял, что с цифровыми активами необходимо быть осторожными, ведь они могут сегодня сделать тебя миллионером, а завтра банкротом, если бездумно ими оперировать. Даже если очень хочется заработать на чем-то новом и инновационном, то лучше инвестировать столько, сколько не жалко потерять, и использовать только те площадки, где есть защита от потери инвестиций. К слову, на выбранной мною бирже для холдинга меня некоторое время дезинформировали и писали в чате «через неделю будет выстрел крипты, закупайтесь» и т.д., в отличие от онлайн-брокера, где сразу меня предупредили о возможном нисходящем тренде.
Холдинг, как способ заработка, очень нестабилен, так как повлиять на валюту (любую валюту) никак нельзя, и приходится только ждать и надеяться на рост. Что касается форекс, то в этом направлении я планирую развиваться и дальше, так как именно форекс позволяет торговать на флете или даже на нисходящем тренде.
Один самый главный вывод, который напрашивается после всего странствия по миру криптовалют, - не идти на поводу у хайпа. Точнее, если и идти в направлении хайпа, то быть в числе первых. Только так можно заработать на “инновациях”. Помните, что сначала идёт процесс принятия, далее следует распространение, но после неизбежна коррекция. И только после всего этого определяется дальнейшая судьба любого инновационного продукта. Поэтому если вы узнали о чем-то новом, о чем до сих пор никто не слышал, то самое время инвестировать и развивать это. Если же это очередной хайп, созданный на волне вирусного маркетинга или бездумных инвестиций, то не стоит возлагать особых надежд. Лучше принять позицию “наблюдателя” и не делать ставку на фантастические прогнозы.
Ставь “лайк”, если статья была полезной! Подписывайся на свежие новости от AMarkets и будь в курсе происходящего на рынке криптовалют.
ОТКРОЙТЕ ТОРГОВЫЙ СЧЁТ В AMarkets и начните зарабатывать уже сегодня!
Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора.