Найти тему
Физика - не религия!

На пути к краю Вселенной

На этом пути разгадка красного смещения, и самой жизни.

Так представляют
Так представляют

Говорят, что Вселенная расширяется. Правда, расширение это вывод теоретический, на основе теорий, описывающих существование Вселенной в бесконечном пространстве.

Материальное физическое пространство образовано всей материей Вселенной, занимающей объём максимально большого материального объекта, внутри которого мы наблюдаем пять материальных потенциалов.

Считается, что Вселенная не вращается, её нынешняя устойчивость вызвана наличием «тёмной энергии». Как мы ранее отмечали, само понятие энергии является достаточно «тёмным», а тут ещё и «тёмная - тёмная энергия».

Вся Вселенная
Вся Вселенная

Все объекты во Вселенной вращаются. Пусть Вселенная и самый крупный объект, но что могло помешать ему вращаться? Даже любимая теоретиками теория вероятности должна была показать, что отсутствие вращения это частный случай, а вращение с некоторой угловой скоростью более вероятно, чем полное отсутствие вращения.

На нашем языке это значит, что Вселенная обладает потенциалом вращения, как и все составляющие её объекты.

Относительно компактное состояние материи Вселенной (в космических масштабах) позволяет качественно определить режим устойчивости всей Вселенской структуры.

Сразу следует подготовить ответ некоторым скептикам. Вероятность устойчивой Вселенной в таком виде, который мы имеем, не очень велика. Но в неустойчивой вселенной рассуждать было бы некому. Можно считать, что человечеству удалось выжить по случайному стечению обстоятельств. Хотя, возможно, что это стечение обстоятельств и не совсем случайно.

Вся материя, содержащаяся во Вселенной, имеет приблизительно вид шара некоторой плотности. Тяготение внутри такого шара (глобально) определяется законом Гука. Это значит, что с удалением от центра, сила притяжения к этому центру растёт пропорционально этому удалению. Наличие потенциала вращения противодействует притяжению, причём, тоже по линейному закону от расстояния до центра. В нашем случае, в области нашего существования компенсация практически полная.

С приближением к горизонту событий средняя плотность материи падает, в большей степени проявляется квадратичная зависимость тяготения от расстояния до центра, и орбитальный характер движения масс Вселенной вокруг её центра.

Но в тех краях средний потенциал Вселенной ниже, чем вблизи нашей галактики.

При меньшем потенциале все процессы замедляются, включая и процессы образования излучений. Эти излучения со сниженной частотой доходят до нас в виде красного смещения. Чем дальше объект, тем сильнее смещение, и зависимость эта нелинейная.

Красное смещение
Красное смещение

На большем удалении от центра существование вещества становится невозможным, существуют только частицы, составляющие вещество. Ещё дальше существуют только излучения со сниженной частотой, часть из которых мы наблюдаем в виде реликтового излучения. Ещё дальше нелинейность метрических параметров привела бы к ощущению бесконечности впереди, если бы было кому ощущать в таких условиях.

Для сознания наблюдателя, который не имеет других способов определить своё место во Вселенной, кроме определения или вычисления метрических параметров пространства, Вселенная кажется бесконечной.

Математические пространства не похожи на то, что мы видим
Математические пространства не похожи на то, что мы видим

Но каждая область пространства Вселенной характеризуется не только относительными метрическими характеристиками, но и значениями пяти потенциалов. Если не рассматривать электрические составляющие, то значениям трёх потенциалов. В этом «трёхмерном пространстве потенциалов» вещественная материя так же находится в движении. Но движение это, и картина окружающего мира совсем непохожи на те, что известны человеку. Сейчас мы видим метрическую разницу в положениях объектов, а в рассматриваемом случае видели бы разницу потенциальную. Удалённые друг от друга метрически области могут оказаться расположенными совсем рядом. Геометрическая форма объектов для нас не существовала бы, были бы какие-то потенциальные формы.

Именно такое потенциальное пространство просматривается в эффектах квантовой запутанности.

Вполне возможно, что ещё предстоит открыть невещественные структуры, для которых запутанность проявится не только там, где метрические параметры непрерывны. Она должна проявиться и в областях между которыми есть разрыв метрических параметров. Эти области находятся по разные стороны горизонтов событий.

Если такие исследования и открытия состоятся, то будет открыта и тайна жизни. Станут понятными способности экстрасенсов, и их можно будет развивать у каждого.

-5

В наше время выполняются работы по созданию искусственного интеллекта на основе электронных или квантовых компьютеров. В этих работах просматривается не только желание создать умного помощника, но мечта отказаться от вечно болеющего и недолговечного физического тела. Но и компьютеры материальны и недолговечны.

Потенциалы, полное число которых семь (1), образует пространство потенциалов. Сущности этого пространства в полной мере могут быть живыми, разумными и невещественными образованиями. Они всегда пытались установить контакт с нами, возможно, для того чтобы подсказать правильный путь нашей эволюции.

-6

Путь к краю Вселенной долог. Если человечество сможет преодолеть его, этот пут окажется и путём к бессмертию.

(1)
О потенциалах говорится в прошлых статьях.

Наука
7 млн интересуются