Подумали, что я шучу? А вот и нет! Да, это не совсем локомотив, но его функции он выполняет сполна, и сегодня мне довелось прокатиться на этой машинке. Давайте расскажу, что это за чудо техники и для чего предназначена.
Приветствую! Вы на канале "Записки машиниста", и наверняка знаете о чем здесь идет речь. Если же нет, рекомендую подписаться!
Итак, в прошлом году у нас в депо появилась вот такая машинка, под аббревиатурой ТМВ-2, что означает тяговый модуль вагонов. Это многофункциональное транспортное средство предназначено для промышленных предприятий с парком вагонов, для перемещения их по заводским путям. Данный вид транспорта способен перемещаться как по земле, так и по рельсовым путям. Максимальная скорость на колесном ходу — 40 км/ч, максимально допустимая по рельсам —15 км/ч. Маленькие железные колеса служат как направляющие по железнодорожным стрелкам, поэтому руль при перемещении по жд путям не используется.
Альтернативу арендуемому локомотиву предлагает УралВагонЗавод за скромные 9,5 млн. рублей. За сколько она окупится решать не мне, но хочу отметить, что машинка довольно удобная, и дополнительно может оборудоваться различными щетками, лопатами, прицепами, уборщиками, косилками и прочим оборудованием. В общем, любой каприз за ваши деньги.
Конечно о тяжелых поездах и речи быть не может. Да и это не так важно, ведь это машина в первую очередь предназначена для заводов.
У нас в депо ТМВ-2 обслуживает цех с электропоездами, загоняет их на канаву для осмотра и ремонта, а также переставляет их по деповским путям. Машина удобна тем, что в любой момент, может съехать с железнодорожной колеи и переехать на соседний путь, минуя стрелки, а соответственно, экономя время. Разумеется, на тяговый модуль установлено все необходимое оборудование, для обслуживания вагонов и прочей железнодорожной техники.
Давайте переместимся внутрь и посмотрим, что находится в кабине.
Если в обычном локомотиве отсутствуют руль и педали, то здесь они на месте, так как в первую очередь — это автомобиль. Установлена автоматическая коробка передач. Поворотники, дворники, все как на обычной машине.
А вот что еще находится в кабине автомобиля. Бортовой компьютер на котором отображается картинка в реальном времени, для состыковки железных колес с рельсами, радиостанция, манометр тормозной магистрали, и соответственно кран машиниста.
Система регистрации параметров, с электронным носителем. И есть даже рукоятка бдительности, о которой я писал в этой статье.
А что там с постановкой на учет в ГИБДД? Да, действительно, данная техника может спокойно перемещаться по автомобильным дорогам общего пользования. У нее даже есть номерные знаки, а машинисты локомотива проходили обучение в автошколе на получение прав машиниста-тракториста.
Вот такое чудо техники от отечественного производителя. Благодарю всех, кто ставит пальцы вверх и подписывается на канал. Так вы помогаете развитию моего канала, а меня мотивируете на новые интересные статьи.
До связи!
Другие интересные статьи моего канала:
1. "Черный ящик" в локомотиве
2. Тюрьма на колесах
3. Откровенность машиниста