Найти в Дзене
Рождённый в СССР.

Кто подарил белого коня Гитлеру.

Заигрывание немецко-фашистских оккупантов с мусульманами на Кавказе было частью сумасбродных планов Адольфа Гитлера, направленных к тому, чтобы втянуть в войну Турцию и через Кавказ проникнуть на Средний Восток. На Кавказе предполагалось создать мусульманские войсковые части для участия в операциях, которые имели бы целью втянуть в орбиту фашистской Германии весь Средний Восток.

По отношению к народам Северного Кавказа, немецкая армия проводила "либеральную" политику. Жителям в оккупированных районах разрешалось открывать мечети и церкви. Немецко-фашистские оккупанты оплатили реквизированные советской властью товары. Доверие народов завоевали "образцовым поведением", особенно по отношению к женщинам.

После победы Красной Армии в Сталинграде, немецкое командование решило оставить Кавказ - чтобы не попасть в окружение (по мнению немецких генералов). В 1943 немцы объявят на весь мир о том, что они оставили на Кавказе "пятую колонну" в лице своих мусульманских друзей. Возможно, именно эти заявления убедили руководство Советского Союза в необходимости каких - то радикальных мер в отношении "нелояльных" национальностей: чеченцев, ингушей, карачаевцев и балкарцев. Особенно хвастливая статья о германских "союзниках" на Кавказе появилась в геббельсовской газете "Дас рейх" 21 февраля 1943 г.

Кавказцы на службе Третьему Рейху. Их было немного!
Кавказцы на службе Третьему Рейху. Их было немного!

В течение нескольких дней все граждане этих народов были погружены в железнодорожные вагоны и отправлены (читай: высланы с родных земель) на "восток".

Когда некоторые иностранные корреспонденты, аккредитованные на фронтах Великой Отечественной войны, посетили Нальчик (после освобождения от немецко - фашистских войск) один кабардинец - местный житель, - в беседе с одним из них, англичанином Александром Вертом, скажет: "Знаете, нам удалось отделаться несколькими синяками и шишками. Некоторые из наших людей тоже делали глупости. Одному кабардинскому князю, который жил высоко в горах, не пришло в голову ничего лучшего, как послать великолепного белого коня самому Гитлеру".

Работа английского корреспондента Александра Верта "РОССИЯ В ВОЙНЕ 1941 - 1945", где он приводит слова жителя Нальчика, переиздана во многих странах мира. Эта книга впервые опубликованная в Англии и США в конце 1964 г., она потом была издана во Франции, Западной Германии, Японии, Италии, Голландии, Мексике, Бразилии, Советском Союзе, ... Англичанин знал отлично русский и немецкий языки, был в фашистской Германии до Великой Отечественной войны, видел Гитлера. После нападения фашистской Германии на нашу страну прибыл в Советский Союз, бывал на всех фронтах войны. Встречался со Сталиным в Кремле - для интервью английской газете.

Много интересного об отношениях немецко-фашистских оккупантов к народам Кавказа можно узнать прочитав следующие статьи:

Какие надежды возлагали немцы на кавказцев в 1942 г.

Что немцы искали на Кавказе в 1942 году.

-2