В начале февраля все смоленские чиновники были озабочены одной очень важной проблемой: на реке Гжать, где провел всю свою юность Юрий Гагарин, случилась массовая гибель рыбы. Смоленская область всегда славилась своими рыбными местами. А река Гжать с притоками впадает в Вазузское водохранилище, которое в свою очередь является резервным источником снабжения водой города Москвы. Да, пусть сейчас оно не используется, но кто знает, в какой момент могут потребоваться его ресурсы.
Что же случилось? В один из дней придя, как обычно, на рыбалку, люди заметили несколько промоин, в которых плавала мертвая рыба. Со дна случайно цеплялась тоже мертвая рыба. Видно ее было подо льдом в больших количествах: и окуни, и плотва, и щуки, и судаки. Рыбы громадное количество!!! И вся она дохлая!!!
Приезжали сотрудники Росприроднадзора и брали пробы воды на анализы, но результаты так и не были озвучены, хотя обычно эта процедура занимает не больше пяти дней. Основной причиной массовой гибели рыбы местные жители считают сброс в реку химических отходов с близлежащих предприятий. Рядом располагается мясоперерабатывающий комбинат, а также производство по выпуску корма для животных, а еще здесь изготавливают строительные материалы.
Никто не берет на себя вину за происходящее и что случилось на самом деле и стало причиной такой массовой гибели водной фауны – не понятно. А между тем жителей подстерегают несколько опасностей. Это и отсутствие рыбы, как таковой в реке, а также при наступлении тепла, вся рыба, которая погибла начнет разлагаться, тем самым отравляя воду в реке.
Кто виновен в трагедии на реке, пока не ясно. Понятно одно – экологические катастрофы возникают все чаще и чаще, а виновники этого люди. Мы губим настоящее, не задумываясь о будущем. Может стоит начать что-то менять?
Для проекта важна ваша благодарность в виде лайков, подписок на канал Дзен, на наш Сайт, в VK, в Одноклассниках, в Телеграмме, на Youtube. Заранее спасибо!