Утраченная библиотека грозного русского царя, в которой, как говорят, содержится легендарная коллекция древних книг, веками восхищала археологов. Нет веских доказательств того, что библиотека вообще когда-либо существовала, но поиск продолжается и, возможно, никогда не прекратится.
Эта история началась много лет назад. В 15 веке турки завоевали Константинополь и свергли всю могущественную Византию. Многие греки православной веры бежали. Брат последнего византийского императора Константина XI нашел убежище в Риме, но раньше (если поверить легенде) собирал библиотеку, пополняемую каждым византийским императором, и забрал ее с собой.
Библиотека содержала около 800 книг, в том числе уникальные шедевры греческой и римской литературы. Они были унаследованы Софией Палеолог, которая уехала из Рима в Россию и вышла замуж за Ивана III, Великого князя Московского. Именно София привезла библиотеку в Россию, но собрание стало известно как «Библиотека Ивана Грозного (Ивана IV)».
Царь с жестокой репутацией, внук Софии, не только унаследовал библиотеку (также известную как «Либерея» от liber - «книга» на латыни), но и расширил ее, отправив своих людей по всей Европе для сбора редких фолиантов и рукописей. Некоторые считают, что Иван спрятал коллекцию где-то в Москве или другом русском городе. После его смерти в 1584 году, библиотека исчезла без следа.
По крайней мере, так говорит нам легенда. Кристофер фон Дабелов, историк 19-го века из Дерпта (ныне Тарту, Эстония), утверждал, что видел список фолиантов из пропавшей коллекции. Такая находка была бы эквивалентом раскопок Святого Грааля.
В список якобы вошли 142 тома «Истории Рима» Тита Ливия (историки в настоящее время знакомы только с 35 из них), в западных библиотеках сохранились только фрагменты, которые Либерея явно содержала.
С другой стороны, многие специалисты скептически относятся к существованию библиотеки.
В некоторых европейских хрониках XVI-XVIII веков упоминается легендарная библиотека, но она всегда звучит больше как миф без каких-либо веских доказательств.
Специалисты полагают, что даже если бы библиотека Ивана Грозного существовала, ее можно было бы легко уничтожить. Москва пережила три огромных пожара в 16 и 17 веках (1547, 1571 и 1626), которые могли сжечь скрытую библиотеку до хрустящей корочки.
Другая теория более надумана: поляки, вторгшиеся в Россию в начале 17-го века, из-за осады в московском Кремле исчерпали пищу, поэтому съели кожаные обложки фолиантов и уничтожили то, что осталось.
Тем не менее, скептицизм не остановил энтузиастов от раскопок в надежде наткнуться на литературные сокровища царя. Также тщетны были поиски за пределами Москвы - например, в любимом городе Ивана Вологда (465 км к северу от Москвы) и Александровский кремль (121 км к северо-востоку от Москвы), где Иван жил с 1565 по 1584 год.
И, конечно, многие подозревают, что Московский Кремль скрывает Либерею.
Археологи и искатели приключений исследовали бесчисленные места в течение многих лет: императоры 19-го века и даже Иосиф Сталин впускали ученых в Кремль, надеясь, что они найдут бесценные византийские книги, но безрезультатно.
Несмотря на вероятность того, что Либерея существует, она остается популярным мифом.
Конечно, библиотека Ивана Грозного существует. Как может она не существовать, если так долго кормит журналистов материалом, о котором можно писать?
Потерянные библиотеки - одна из самых интересных вещей в истории.
Спасибо за то, что дочитали до конца эту статью. Возможно она вам понравилась. Оцените её лайком. Автору очень интересны ваши комментарии. Подпишитесь на канал и будете получать каждый день новые исторические факты.
Возможно вам будет интересно