Множество мечтателей, философов и ученных грезят о колонизации Марса и даже его полной терраформации. Об этом мечтает энтузиаст изобретатель Илон Маск, это хотят осуществить ученные NASA об этом писало множество фантастов. И вот ученные дают не утешительные прогнозы, что в ближайшем будущем такой возможности может не быть. Исследования, на которые оперяется данный вывод опубликовано в журнале Nature Astronomy.
Терраформирование планеты – это изменение климатических условий, атмосферы и иных условий для привидения планеты в пригодную зону обитания земных существ. Для терраформирования Марса необходимо решить сразу несколько важных задач. Одна из них это высвобождение углекислого газа, из недр планеты и нагревание небесного тела для создания парникового эффекта. Но по словам исследователя Брюса Якоски из Колорадского университета, для нас не является проблемой нагрев планеты, например Землю мы нагреваем прямо сейчас. Так что опыт есть. «но проблема в другом» - поясняют ученные - «на Марсе осталось мало углекислого газа, для начала парникового эффекта в атмосфере. Плюс ко всему основная часть СО2 недоступна. С технологиями, которыми мы располагаем на данный момент терраформирование невозможно»
Последние несколько лет мы слышим все более и более громкие заявления о колонизации красной планеты. Однако планетологи Кристофер Эдвардс и Брюс Якоси собрали множество данных различных орбитальных космических аппаратов и опровергают эти заявления, провидя исследования и анализ, собранной информации.
Так же Марс обладает очень тонкой атмосферой(следовательно низким атмосферным давлением), что не даст возможности, для удержания жидкой воды на поверхности, длительное время. Вода на планете либо замерзнет, либо испарится. На полярных шапках Марса имеется углерод и если бы нам удалось превратить его в газообразное состояние, то мы бы смогли поднять атмосферное давление в два раза. Но и этого было бы не достаточно для воссоздания земных условий.
Планетолог Яковски считает, что при повышении давления до 1 бара, температура на поверхности поднялась бы выше 0 градусов по Цельсию и вода сохраняла бы жидкое состояние. И в принципе при использовании дыхательных масок, там можно жить, без полностью закрывающего, тела скафандра. Появилась бы возможность постепенного озеленения поверхности, что привело бы к медленному повышению уровня кислорода. И через несколько столетий атмосфера стала бы пригодной для дыхания. Но на данный момент мы не располагаем технологиями, позволяющими сделать это.
«Это не означает, что терраформирование само по себе невозможно. Просто сделать это будет не так легко, как многие сейчас представляют», — прокомментировал Якоски порталу New Scientist.
« даже при взрыве ядерных зарядов, на полюсах планеты мы не получим нужного результата»
Так же Марс обладает и другими источниками углерода. Это почва и минеральные отложения. Но по расчетам ученных у красной планеты не достаточно природных ресурсов, для необходимого эффекта. Терраформирование это достижение будущих поколений и нам остается только наедятся, что мы доживем до этого дня. Хотя с другой стороны ни кто не отменял неожиданных, революционных открытий, в технологии освоений иных планет.