Найти тему
Увлеченные люди

Как синтезируют инсулин?

Escherichia coli
Escherichia coli

Вы когда-нибудь задавались вопросом, как синтезируют инсулин?

Это слишком сложное соединение, чтобы синтезировать его химически. И всех свиней мира не хватит, чтобы синтезировать инсулин в нужных количествах. Опять же, потом еще его и очищать от примесей. Долго, сложно, дорого.

Удивительно, но инсулин, интерферон и множество других сложных органических соединений производят с помощью кишечной палочки, на латыни Escherichia coli.

1. Название Escherichia происходит от фамилии немецкого ученого, описавшего бактерию. Теодор Эшерих, 1885г.
Разные штаммы e.coli населяют пищеварительный тракт всех теплокровных животных. Удивительно, этих бактерий в нашем кишечнике больше, чем человеческих клеток в нашем теле.

2. Кишечная палочка - это самая изученная бактерия. Она была первым организмом, геном которого был полностью расшифрован.

3. С e.coli на удивление легко работать в лабораторных условиях. Идеальная температура 37.4, непривередлива в питании, предпочитает среду с кислородом, но без воздуха тоже живет. Растет быстро, удваивается каждые 20 минут. Чтобы получить из 1 бактерии миллион, потребуется всего 7 часов.

4. У этой бактерии есть много разных штаммов (подвидов), среди которых есть и безопасные (и синтезирующие витамин К) и потенциально вредные. В биотехнологии используется не просто безопасный штамм.
Лабораторный Escherichia coli штамм K12 не способен жить внутри организма. Более того, он не способен образовывать биологические пленки и, по сути, так же абсолютно беззащитен, как лабораторные мыши.

5. Вещества, произведенные такими штаммами e.coli являются чистыми и абсолютно безопасными.

6. Для целей биотехнологии в e.coli внедряют гены, которые дают им способность производить то или иное вещество, по сути, создавая новый искусственный вид.
Это безопасно, потому что о геноме e.coli мы знаем всё. С помощью e.coli синтезируют огромное количество соединений, среди которых инсулин, интерферон, витамин В12, гормон роста.

7. У e.coli есть предел возможностей: они не могут производить биоактивные белки: это белки, соединенные с углеводами, хотя было бы неплохо. Все-таки, бактерия - это всего лишь бактерия.

8. Безопасный штаммы e.coli Nisse, он же Mutaflor, называют "пробиотиком". И вот тут у популярной медицины наступает абсолютный коллапс логики: сначала тебе советуют мыть руки с дезинфицирующими средствами и всячески уничтожать кишечную палочку, а потом пить e.coli таблетками.

Наука
7 млн интересуются