Каждый, кто читает новости и иногда бывает в интернете знает, что одновременно существуют две реальности. Центральный Банк рассказывает о том, как он активно борется с незаконной банковской деятельностью и финансовыми пирамидами и одновременно реклама этих сомнительных услуг встречается на каждом шагу.
Это статья не обличение. Не про белое и про черное. Не клеймящая и не оправдывающая. Она попытка разобраться в причинах такого положения вещей. К тому же это субъективное оценочное суждение.
Реклама финансовых пирамид действительно на каждом шагу
Чтобы стать клиентом компании, деятельность которой имеет все признаки финансовых пирамид (по крайней мере не имеющей банковской лицензии ЦБ и привлекающей деньги у неограниченного круга лиц), не надо даже и стараться.
Вот как раз сегодняшний пример: новое видео на канале Креосан, где идет подобная реклама (само видео, кстати, очень интересное):
Одним словом проблем стать клиентом нет никаких.
Меры ЦБ по пресечению
Просто коротко перечислю:
- ЦБ неоднократно предлагает законодателям изменить законы таким образом, чтобы он мог, например, блокировать сайты компаний, деятельность которых имеет признаки финансовых пирамид;
- Они даже разработали бота, сканирующего интернет в поисках таких сайтов;
- Сегодняшние новости: руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута сообщил:
"Мы в нескольких регионах как пилоты — Рязань, Курск — подготовили волонтеров, которые помогают нам выявлять недобросовестные практики на финансовом рынке."
В общем, деятельность ведется. Но пирамид все равно много.
Вы скажете - это все слова одни. И будете отчасти правы. Очень большая доля "пара" уходит в "свисток". А паравоз и ныне там. Но "не свистеть" нельзя - на ЦБ возложена функция мониторинга финансовой системы. С них спросят. Поэтому приходится изобретать ботов и нанимать волонтеров.
Почему у них не получается
Тоже не буду долго перечислять. Вот основные причины, коротко:
- На каждую выявленную схему необходимо собрать досье. Произвести фиксацию, найти участников. Необходимы материалы для суда;
- Заблокировать сайты без суда пока невозможно;
- Многие пирамиды быстро возникают и быстро исчезают;
- Многие из них базируются за пределами РФ;
- Для эффекта необходимо полученные материалы передавать в правоохранительные органы. По факту получив такие материалы, они не торопятся.
Есть объективные причины, а есть отговорки. Конечно, если было бы больше желания у функционеров ЦБ - дело двигалось бы гораздо быстрее и эффективнее. И не висели месяцами (и даже годами!) объявления и сайты в интернете. А пока имеем что имеем.
Буду рад лайку и подписке!