Долина Смерти – межгорная лощина в районе пустыни Мохаве в Калифорнии. Она охватывает огромный участок национальной заповедной зоны «Долина Смерти». Местность этого парка считается наиболее жаркой и сухой в мире.
В 1848 году неподалёку от долины впервые были обнаружены полезные ископаемые: золото, серебро, свинец и медь. С этого времени на новооткрытых месторождениях начинается настоящий бум по добыче ценных металлов. Благодаря тяжёлым и опасным условиям долина получила своё нынешнее название. С 1933 года она находится под защитой страны и является национальным парком.
Из-за такого необычного названия многие люди думают, что территория парка – это безжизненное и пустынное место. Но это ошибочное мнение. Здесь можно встретить большое разнообразие животных, которые из-за палящего зноя ведут ночной образ жизни. Это кенгуровые крысы, летучие мыши, барсуки, ящерицы, змеи, дикобразы, пумы, снежные барсы. Распространёнными птицами в долине считаются ястребы, цапли, вороны, песочники и многие другие.
В лощине также растёт более тысячи видов растений. Небольшой промежуток времени, когда в парке активно цветут растения, приходится на зимний и весенний периоды. В это время выпадает нужное количество осадков и стоит не такая жаркая погода. Цветы прорастают из огромного количества семян, длительное время находившихся в земле. Это самый благоприятный период для туризма, ведь в это время можно насладиться невообразимой красотой цветущих растений.
В водоёмах парка также плавают 4 вида удивительных и редких рыб – пустынные карпозубики. На зиму эти небольшие по размеру рыбки закапываются в ил и засыпают. С наступлением весны, когда вода водоёма нагревается до нужной температуры, они просыпаются и активно размножаются. Летом большая часть рыб гибнет из-за того, что знойное солнце осушает все пруды, а оставшимся рыбкам приходиться плавать в пересоленной воде.
Один вид этих необычных рыбок плавает в Дьявольской дыре – пещере, находящейся на территории Долины Смерти. Её глубина – 91 метр, и она практически полностью заполнена водой. Несколько лет назад учёным пришлось оградить вход в пещеру забором и колючей проволокой для того, чтобы защищать этих маленьких рыбок, поскольку их численность составляет всего несколько десятков, и они находятся на грани вымирания. Биологи делают всё возможное, чтобы остановить процесс исчезновения этих рыб.
Туристам было бы интересно посетить такие достопримечательности Долины Смерти: каньон Титус, озеро Бэдуотер, замок Скотти, гора Вид Данте. Часто посещаемыми являются Фёнэс-Крик, открывающий прекрасный вид на красивые каньоны и разноцветные горы, а также высохшее озеро Рейстрек-Плайя, славящееся таким явлением как двигающиеся камни.
В долине действительно зафиксировано самопроизвольное движение камней по пустыне. Двигаются как маленьких, так и больших размеров камни, оставляя после себя видимый след движения. Многие учёные пытаются понять почему и как двигаются камни. Но, на сегодняшний день ни одна теория о природе этого чуда не была доказана.