Молодость организма полностью зависит от работы эндокринной системы. Врачи-эндокринологи пытались искусственно омолаживать эти железы у человека: практиковали пересадку, гормональные уколы, разрабатывали таблетки, но эффект был кратковременным и в итоге всё возвращалось "на круги своя". Помните "Собачье сердце"? Чем занимался доктор Преображенский? Он практиковал пересадку половых желез от более молодых людей и даже от обезьян. Но помогало ли это?
Так какая железа главная?
Все железы организма взаимодействуют сообща, потому их и объединили в одну эндокринную систему. Омоложение и активизация одной железы разбалансирует эту стройную систему, вызывая сбои в других железах. Учёные сошлись на том, что улучшить функцию эндокринной системы правильнее всего при помощи правильного питания, что запускает процесс общего очищения и обновления желез.
Щитовидная железа - это главный дирижёр отлаженного оркестра под названием человеческий организм. Расположена она на шее, обнимая гортань, как бабочка крыльями. Когда наша щитовидка работает нормально - человек ощущает бодрость и жизнерадостен. Когда функция железы снижается, нарушается обмен веществ, человек быстро утомляется, теряются внутренние силы, снижается способность анализировать происходящее, угасает половая активность.
Что нужно щитовидной железе?
Основными поставщиками полезных веществ являются:
- Йод (морские водоросли ламинария и другие, рыбий жир, такие морепродукты, как минтай, мидии и печень трески. От недостатка йода на Земле страдает более 500 миллионов человек. Йод в организме действует в паре с селеном. Селен находится в арахисе, сухом чесноке, свином сале, морепродуктах, шампиньонах. Пик дефицита селена приходится на месяцы с октября по январь.
- Витамин С (облепиха, свежие фрукты и зелень, соленые огурцы и помидоры, капуста, мандарины, апельсины, черника, черноплодная рябина и т.д.)
- Поливитамины группы В (бездрожжевой и зерновой хлеб, яйца, вяленое мясо, морепродукты, пшено).
- Аминокислота тирозин, содержащаяся во любом мясе.