Сейчас во всём мире происходит процесс тотальной фальсификации истории. Особенно показательно эти метаморфозы проявляется в спекуляциях на тему Второй мировой войны. Многие западные страны, сдавшие свои земли почти без всякого сопротивления, встретившие нацистов, как героев, а то и воевавшие на их стороне, полностью переформатировали свою историю за последние несколько десятков лет.
Справедливости ради, надо заметить, что и мы сами немало поспособствовали появлению подобных процессов. В лихие девяностые, опьянённые чувством мнимой свободы, после развала СССР мы распахнули свои объятья навстречу Западу и казалось ещё чуть - чуть, и сольёмся с ним в любовном экстазе. Но оказалось, что никто нас там не ждёт. Более того, нам поведали, что виновны мы, практически. во всех мировых бедах и призвали покаяться. Оказалось, что и жили мы не так, и история у нас была неправильная, и учились мы не по тем учебникам.
Любой народ нуждается в самоидентификации. Как любому нравственному человеку необходимо самоуважение, без которого невозможно уважать других, так и любой нации, этносу, народу необходимо уважение к своей истории и подвигу предков, самобытности и традициям. Без памяти народ исчезает и превращается в химеру. Этот процесс уже запущен во многих странах Западной Европы.
Так почему же из страны, победившей фашизм, и освободившей мир от коричневой чумы ценой миллионов жизней своих граждан, нас пытаются превратить в мировое зло и поставить вровень с фашисткой Германией? Ответ прост. Многим европейским странам нечем особенно гордиться . Более того - есть чего стыдиться. А стыдиться ой как не хочется, очень уж это неприятно. Начинается постепенное переписывание истории - пособники Гитлера и откровенные трусы сначала трансформируются в общественном мнении в невольные жертвы, достойные жалости и сожаления, а затем переходят на новый уровень - превращаются в страны - победители, сокрушившие армию Гитлера. И такой подход, как ни странно, находит своё место в головах и душах не только у западных обывателей, но и у некоторых граждан нашей страны.
Отсюда растут корни покаянных речей наших школьников в Бундестаге, опросов на тему: "Не лучше было бы сдать Ленинград во время блокады?", восхвалений предателя генерала Власова и оправдания Гитлера нашими либеральными деятелями. И военные парады на Красной площади, и дни памяти и скорби по погибшим происходят не по причине того, что мы дикари, любящие бряцать оружием и хотим напугать весь мир, как пытаются представить наши либеральные друзья и западный истеблишмент, а потому, что эта память необходима нам для сохранения своей целостности и идентичности, как единого и великого народа.