Найти в Дзене
Финансовая газета

Минэкономразвития нашел крайних в прошлогоднем падении доходов

Снижение реальных доходов населения в 2018 году на 0,2% было неоднородным: в первую очередь падало благосостояние более обеспеченных групп – с достатком выше среднего уровня.

К такому выводу пришли аналитики Минэкономразвития при подготовке обзора «Картина экономики», указав, что на уровень жизни таких россиян оказали влияние падение ставок по банковским депозитам, увеличение налогов на недвижимость, а также рост платежей по ипотечным кредитам.

При этом, как отмечается в исследовании, доходы менее обеспеченных сограждан поддержали повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ), увеличение выплат семьям с детьми и повышение зарплат в бюджетной сфере.

Впрочем, министерство не приводит конкретных показателей по группам населения.

Вместе с тем, согласно данным Росстата за январь – сентябрь прошлого года, наименьший рост доходов пришелся на последние четыре децильные группы населения – то есть на группы населения с наибольшим среднедушевым доходом. В то же время увеличение доходов в реальном выражении у первых двух групп – то есть наименее обеспеченных, – составило 3,9% и 2,2% в соотношении «год к году».

Для справки:

Сумма всех домохозяйств, где сосредоточено по 10% от общего числа обследуемого населения, относится к соответствующей децильной группе населения, распределенного по мере роста показателей благосостояния.

Эксперты Минэкономразвития указывают, что за 2 предшествующих года – в 2017-м и 2016-м – падение реальных доходов россиян было более заметным – на 1,2% и 5,8% соответственно.

Что же касается прошлого года, то по мнению ведомства, ситуация не столь плоха: как утверждается в обзоре, в 2018-м выросла средняя заработная плата, а наемные работники стали получать на 6,7% больше в реальном выражении.

«Ситуация на рынке труда была позитивной», – указывает министерство, отмечая, что росту заработных зарплат способствовали повышение МРОТ и индексация оплаты труда работникам бюджетной сферы.

При этом, по данным МЭР, уровень безработицы в России в прошлом году опустился до исторического минимума – до 4,8%.

В материалах статистического ведомства указывается, что реальные доходы россиян падают уже пятый год подряд.

Как указывает директор аналитического департамента «Локо-инвеста» Кирилл Тремасов, в новейшей истории России такого долгого их снижения еще не было – даже в 1990-е.

«При ускорении инфляции, росте налогов и жесткой бюджетной политике почти нет сомнений, что в 2019 году падение доходов продлится», – прогнозирует эксперт.

Фактические данные по итогам минувшего года оказались существенно ниже прогноза и Минэкономразвития, предсказывавшего рост в 3,4%, даже ниже прогноза главы государства, ожидавшего рост в 0,5%.

Вместе с тем рост доходов россиян и снижение бедности – одна из ключевых задач Путина на этот президентский срок.

Сегодня за чертой бедности живет 13,3% россиян – около 20 млн человек, говорил в декабре министр труда и социальной защиты Максим Топилин в эфире телеканала «Россия 24». До 2024 года их число должно сократиться вдвое, и наибольший вклад принесет ускорение роста экономики, рост доходов населения, ежегодное повышение МРОТа и меры социальной и адресной поддержки.

Но риски не достичь этих целей очень высоки.