Известно, что если человек получил имущественный вычет на жилье, приобретенное до 01 января 2014 года, независимо от использованной суммы право на вычет с другого жилья он уже не имеет. Даже если сумма была меньше максимальной. Но есть один нюанс, связанный с вычетом по ипотечным процентам. С того же 2014 года, вычет по кредитным процентам не связан с вычетом по расходам на покупку жилья. Проще говоря, если вы раньше получали вычет на покупку жилья, но не оформляли вычет по процентам, сейчас при покупке жилья в ипотеку, можете его получить.
Я два года назад активно искала информацию по этому вопросу, так как у моей мамы была такая ситуация: она в каком-то лохматом году купила квартиру, за недорого, не в кредит, оформила вычет на покупку. В 2016 году она уже в ипотеку купила новое жилье, права на вычет на покупку конечно уже не было, но по процентам-то она никогда не получала! Почитав в интернете противоречивые данные мы обратились в налоговую, через личный кабинет мамы. Официальный ответ службы гласит, что имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам) выделен в отдельный подп.4 п. 1 ст. 220 НК РФ как самостоятельный имущественный налоговый вычет наряду с имущественным вычетом в размере фактических расходов на приобретение. Подчеркивается, что это жилье должно быть приобретено после 2014 года. Получается, моя мама имеет право на имущественный налоговый вычет по процентам.
Особо стоит отметить, что налоговый вычет по процентам можно получить только по одному объекту жилья. Он не суммируется как основной вычет, неиспользованные суммы с одной квартиры нельзя перенести на другую. Если вы допустим, купили в ипотеку квартиру, но в скором времени планируете кредит погасить и вступать в другой, более крупный, целесообразнее будет использовать право на вычет с кредитных процентов потом, с более крупных платежей. Как уже было сказано, вычет с покупки и вычет с процентов не связаны друг с другом, и их можно использовать на разные объекты недвижимости, но вычет с процентов только с одного в жизни.
В конце хочу добавить, тем же письмом налоговая служба дополнительно сообщила, что по первому объекту вычет мамой получен не полностью, и она имеет право дополучить его. То есть, мама в 2010 году заявила на вычет, остался переходящий остаток, но в следующем году она на него уже не заявила. Просто не знала, что надо дополучить, никто не объяснил принцип, а я в то время ее финансами не занималась. И таких несведущих наверное много. Вот почему так важно вникать и держать руку на пульсе своих финансов.